Венецианская защита

28 декабря 2015, 07:39
Экономист
0
171
Венецианская защита

Венецианская комиссия заявила о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы

Украинский нормативный акт европейские защитники прав и свобод раскритиковали сразу по трем параметрам - законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе. Киеву порекомендовали в срочном порядке привести закон в соответствие со стандартами СЕ.

При этом в Европе не возражают против сохранения основной задачи закона  в виде запрета коммунистической и национал-социалистической пропаганды.  Однако украинских законодателей попросили четко определить, в чем заключается эта пропаганда. Венецианская комиссия считает, что в нынешнем виде принятый Киевом закон служит удобным орудием для политических репрессий, чрезмерном ограничивая гражданские свободы гарантированные не только Европейской Конвенцией о защите прав человека, но и Конституцией Украины. С этим выводом европейских правозащитников согласны и представители отечественной оппозиции.

«Выписан закон не четко. Поэтому граждане могут даже и не подозревать, что своими действиями они нарушают этот закон", - прокомментировал решение комиссии агентству «РИА.Новости.Украина» представитель Венецианской комиссии от Украины, внефракционнный народный депутат Сергей Кивалов.

По мнению, экс-депутата Верховной Рады Украины и оппозиционного политика Елены Лукаш, закон охватывает слишком широкую сферу применения, а значит – может не только препятствовать участию определенных политических партий в выборах и управлении страной, но и ущемлять свободу выражения мнений, значительно ограничивая свободу прессы.

"Еще одна проблема, которую обозначили европейские эксперты: возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включительно с закрытием СМИ, если будет решено, что они приобщены к "пропаганде". А в ответ – многозначительная тишина наших СМИ. Цензура? Не, не слышал", –  отметила Лукаш в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

Тем не менее, оппозиция полает, что нынешняя власть вряд ли прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии. Ведь замечания европартнеров Украины не имеют императивного значения, а выглядят лишь как пожелания. Поэтому правящий режим, скорее всего, с легкостью их проигнорирует, как это было и в случае со скандальным  украинским законом о люстрации, считает руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Эта Верховная Рада ничего менять в этом бредовом, химерном законе не будет. Она до сих пор ничего не поменяла в абсолютно халтурном законе о люстрации, который приняли под выборы, в спешке и в качестве пиар-проекта. После парламентских выборов прошел год, а воз и ныне там. Мы декларируем, что идем в Европу, но, по-моему, забрели совсем не туда", - заметил политолог в своем комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что правящая власть откорректирует принятый закон в соответствии с демократическими евростандартами.  Ведь прописанные в законе и размытые правовые нормы превращают его в удобный инструментом для расправы над неугодными. Куда попадают не только политические  оппоненты режима Порошенко, но и любые инакомыслящие граждане Украины.

В прочем, еще до появления этого закона на свет украинская власть не стеснялась в средствах и методах борьбы с политическими оппонентами.  За два года, прошедших  с победы Евромайдана, были допрошены, брошены за решетку без суда и следствия, подвергнуты пыткам и истязаниям и даже убиты тысячи украинцев, чья вина состояла лишь в критике официального курса власти. Говорить правду и иметь свою точку зрения, отличную от всеобщей пропаганды, в Украине является весьма неблагодарным и просто опасным делом, о чем свидетельствуют множественные уголовные дела оппозиционных политиков и журналистов, - считает депутат Верховной Рады трёх созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Руслан Коцаба – журналист с февраля находится под арестом из-за абсолютно надуманных обвинений в шпионаже и измене родине. Его наказывают публично, для устрашения других: «не идите против власти»…Как и других политзаключенных, которые сидят сегодня безосновательно в тюрьмах Харькова, Николаева, Херсона, Одессы… Что это за страна такая? Почему преследуют людей, которые имеют свою точку зрения?» - заметил Владимир Олейник.

Как ни парадоксально, но революционеры-евроинтеграторы, ратовавшие за права и свободы на Майдане, сразу после его победы превратились из  поборников европейских ценностей в их главных нарушителей. И потому рекомендации Совета Европы киевским диктаторам – давно не указ. А это значит, что в отстаивании основных прав, гарантированных отечественным и международным законодательством, Венецианская защита окажется для украинцев неэффективной. И потому в спасении страны от диктатуры ее граждане должно рассчитывать лишь на себя. И на выбранную демократическим путем новую власть, чьи цели и методы будут кардинально отличаться от нынешних декоммунизаторов Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Олейник,Елена Лукаш,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.