Подорванное доверие Донбасса

28 декабря 2015, 07:05
0
327
Подорванное доверие Донбасса

Режим абсолютной тишины, объявленный три дня назад в Донбассе, продолжают нарушать звуки обстрелов и взрывов

Причем, иногда эхо войны звучит намного дальше от оговоренных Минскими соглашениями 10 километров от линии соприкосновения.  Война ведется глубоко в тылу, где на установленных украинскими диверсионными группировками минах и растяжках подрываются мирные жители.

По данным замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, за минувшие сутки от разрыва установленных украинскими диверсантами растяжек пострадали трое жителей ДНР.

«За последние сутки на растяжках, установленных украинскими диверсионными группами, подорвались трое мирных жителей. Это произошло в городе Докучаевск, в Новоазовском районе на юге ДНР и в районе поселка Зайцево к северу от Горловки», - рассказал Басурин на пресс-конференции в пятницу.

Басурин подчеркнул, что диверсанты противника продолжают устанавливать растяжки и фугасы на маршрутах движения общественного транспорта и пути следования населения, воюя, таким образом, с мирными жителями даже во время временного затишья. Всего с начала года от разрыва мин и растяжек пострадали более сотни жителей региона. Из них погибли 22 человека, в том числе, 7 женщин и четыре ребенка.

Маленькие жители  Донбасса – самые невинные и страшные жертвы этой войны, которую режим Порошенко ведет против собственного народа. Вместо счастливого детства они учатся прятаться в подвалах при первых звуках обстрела и отличать по шуму минометные снаряды от градов и артиллерийских залпов. Вместе со взрослыми они терпят все ужасы войны, и так же как и взрослых, их ранят, калечат и убивают бездушные мины и снаряды, направленные на их родину по чьей-то злой и циничной воле.

На днях депутаты Народного Совета ДНР, Анжелика и Игорь Доброс передали денежную помощь близким родственникам 7-летнего Артема Малыка, пострадавшего во время теракта на военном полигоне «Торез». 24 сентября на полигоне в Торезе во время танкового биатлона произошел взрыв неизвестного взрывного устройства, во время которого погибла девятилетняя девочка, а ее младший брат был тяжело ранен. Уже более трех месяцев маленький Артем мужественно борется за жизнь  с помощью медиков. Однако для полной реабилитации малышу понадобится еще не один год, а на лечение нужны значительные средства. Помощь ребенку оказывают власти ДНР и все неравнодушные люди. А вот на украинское государство здесь уже никто не рассчитывает.

Правящая власть давно отказалась от жителей мятежного региона, вместе с остальными убытками, списав их в допустимые военные потери. Жителей самопровозглашенных республик для Киева попросту не существует. И поэтому им отказано в выплате зарплат, пенсий и социальных пособий,  в выдаче документов и оказании медицинской помощи.

Как выяснилось недавно, средства, выделенные на медицину Донбасса, переводят на другие области. Даже 2 миллиарда медицинских субвенций, которые должна была получить система здравоохранения подконтрольной Украине территории, правительственным указом от 16 декабря были  переведены в регионы.

Вместо Луганской и Донецкой областей эти деньги получат Львовская (136 455,1 тысяч гривен), Ивано-Франковская ( 90 543,6 тыс. гривен), Киевская (96 703,2 тысяч гривен), Запорожская (115 021,4 тысяч гривен), Днепропетровская (177 593,3 тысяч гривен), Одесская (143 538,6 тыс. гривен), Хмельницкая (77 936,3 тысяч гривен), и другие  законопослушные области Украины.

Судя по всему, Киев и дальше намерен применять в Донбассе тактику «выжженной земли», куда вписывается и полная блокада региона и дальнейшие боевые действия – вопреки всем заявлениям украинских властей о мире. Однако эта киевская стратегия не просто ошибочна, но и преступна, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. Объявленный администрацией Порошенко курс на подавление сопротивления силой приведет лишь в полной потере Донбасса Украиной. Поэтому единственной возможностью сохранить регион в составе страны остается мирное урегулирование конфликта с помощью Минских соглашений.

«Мирное урегулирование конфликта при желании может быть за сутки. Приедь, встань на колени, извинись. Найди формулу для того, чтобы все жили по-новому в единой стране: пусть это будет федерализация, с которой уже согласны даже в США. Но власть этого не хочет. Поэтому будет страшно, если мы потеряем этот шанс, и придем к неизбежному расколу страны. Этот раскол надо остановить. Поэтому я - за мирное урегулирование», - отметил Владимир Олейник.

Но правящая власть выбирает вместо покаяния путь новой военной агрессии, тщетно надеясь вернуть мятежный регион силой. Но никакой новый виток насилия не сможет вернуть жителям Донбасса погибших близких, разрушенных домов и навсегда утерянного доверия к нынешней власти. Ведь оно подорвалось вместе с минами и растяжками Киева, объявившего войну собственному народу.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,президент,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.