Бюджетный диктат Порошенко

28 декабря 2015, 06:53
Экономист
0
129
Бюджетный диктат Порошенко

Несмотря на то, что зима – не самое подходящее время для кошения «УКРОПа», всю минувшую неделю патриотическую общественность сотрясали отзвуки скандала с лидером одноименного объединения

Неожиданно власть решила вспомнить о давно отпущенном под домашний арест лидере «укроповцев» Геннадии Корбане и вновь вернуть его за решетку. На первый взгляд, решение - более чем странное, учитывая заключение врачей о слабом здоровье Корбана и активное медицинское лечение последнего по месту прописки – в Днепропетровске. Но никакие уколы и капельницы и уверения медиков не спасли главу «УКРОПА» от обыска, учиненного силовиками в ночь с четверга на пятницу дома у него и его родителей. А затем – и от торжественного сопровождения арестованного больного в карете неотложки под вой полицейских сирен в Киев – на принудительное медицинское обследование.  

Происходящее попросту казалось нереальным всем, кто уверовал в безнаказанность обвиненного в связях с преступными группировками,  крупных денежных махинациях, похищениях людей и в ряде других тяжких преступлений Корбана.

Громкий арест бизнес-партнера и совладельца группы «Приват», и последовавшее за этим тихий выпуск «на волю», говорил о достигнутых договоренностях между кланами Порошенко и Коломойского. В результате чего силовики закрыли глаза на все преступления обвиняемого и даже на появившиеся сразу после выхода из СИЗО фотографии тяжко больного лидера «УКРОПА» с бутылкой виски в руках. Но вряд ли эти фотографии привлекли внимание СБУ через пару месяцев, после их появления на Фейсбуке. Новое похищение Корбана спецслужбами странным образом совпало с рассмотрением в парламенте самого главного и самого скандального за всю историю финансового документа страны. Против навязанных МВФ макропоказателей бюджета на 2016 год парламент был настроен единодушно. И Оппоблок, и провластная коалиция назвали документ "антисоциальным", так как в нем предусмотрено огромное сокращение социальных программ и расходов, а заложенный в бюджете рост зарплат и пенсий на 12% является насмешкой.

Депутаты настолько были категоричны в своих оценках, что отчаявшись, власть, похоже, решила использовать давно проверенный ею способ политического торга: политическое преследование несогласных. Именно поэтому в новом задержании Корбана, по мнению украинских экспертов, нет ничего неожиданного. Ведь, несмотря на временное перемирие, война между Порошенко и Коломойским продолжается, уверен отечественный политолог Тарас Березовец.

«Порошенко ищет способы давления на политические силы, связанные с Игорем Валерьевичем, это, прежде всего, «Самопоміч». В этой фракции есть ряд депутатов, которые ориентируются на олигарха, хотя не все. В парламенте борьба, «Самопоміч» отказывается голосовать за бюджет, выступает с давлением на интересы президента – скорее всего, это можно рассматривать как асимметричный ответ на ущемление интересов олигарха властью», – отметил политолог.

Таким образом, задержание Корбана стало своеобразным предупреждением власти.  парламентским фракциям, подконтрольным Коломойскому, чтобы те находились в коалиции, а не затевали собственную борьбу. В том числе, и за доступ к бюджетным средствам. Принятие даже самого непопулярного госбюджета, как и его последующий «распил»  остается исключительной прерогативой правящей власти.

«Когда лидер такой мощной политической силы сидит под домашним арестом,  понятно, что депутаты, которые на него сориентированы, и на Коломойского сориентированы, они будут торговаться. Меня удивил тот факт, что срочно ночью, когда запрещено проводить подобные действия, понадобилось вывозить его на какое-то освидетельствование. Пускай почитают УПК. Поэтому, по одной из рабочих версий, за этим стояли 5-6 голосов, чтобы протянуть бюджет. Власть задействовала все,  что могла. Это была парламентская «ночь длинных ножей». И она достала каждого украинца», - констатировал депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник

В попытке узурпации власти режим Порошенко действует даже радикальнее радикалов, не стесняясь в методах и средствах подавления политических противников. Однако все эти войны олигархов вредят не только им самим, но и стране. Ведь, расчищая от бывших противников и соратников дорогу к единоличному управлению государством, режим Порошенко вырождается в диктатуру. Но эта форма управления государством служит благу не народа, а самих диктаторов. Поэтому, пока не поздно страна должна поменять всласть, избавившись от диктатуры. Пока та не погубила окончательно Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,Олейник,Геннадий Корбан,Партия УКРОП,Комитет спасения Украины,Корбан арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.