«Патриоты» отменяют Рождество

28 декабря 2015, 06:48
Публицист
0
137
«Патриоты» отменяют Рождество

В Украине поползли слухи о скорой отмене празднования православного Рождества 7 января

Ряд политиков, среди которых Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, предлагают рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский.

В частности, Секретарь СНБО написал об этом на своем личном сайте.

«Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — говорится в сообщении. В переходный период Турчинов предложил «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января».

Он отмечает, что в Библии не указана дата рождения Иисуса Христа, а решение праздновать Рождество 25 декабря, после зимнего солнцестояния, когда начинает увеличиваться длительность светового дня, было принято на Вселенском соборе в Эфесе в 431 году нашей эры.

Как известно, по григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестанты и 9 из 14 общепризнанных автокефальных православных церквей.

По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

Но претензии патриотов сводятся к тому, что Украина не должна отмечать праздники вместе с Россией. Вот об этом честно пишет политический и «громадський» деятель Олесь Доний. Украина должна отказаться от российского дискурса в культуре и начать отмечать Рождество 25 декабря, считает он. А то, что много людей выступят против такого предложения, Доний считает ошибкой.

Чтобы избежать сопротивления со стороны консервативной части населения, политик предлагает менять дату празднования Рождества постепенно. Например, для начала сделать 25 декабря выходным днем.

«Они уже не знают, как уничтожить православие в Украине и выдумывают все новые и новые способы извратить само понятие веры», - считает матушка Анна, работающая в одном из храмов УПЦ в Киеве.

«Нельзя политикам заниматься церковными вопросами. Они не могут разобраться в государстве, а лезут в дела церковные. Поэтому, лучшее, что может сделать политик, это ходить в ту церковь, в которую ходит, и просить Бога о прекращении распрей в Украине», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. По его словам, нельзя на политическом уровне регулировать церковные вопросы, будь-то вопросы регулирования дат церковных праздников, подчинения различным конфессиям или выбора доминирующей церкви в стране.

Но разве это волнует тех, кто сегодня разжигает религиозные распри? 

Впрочем, история знает немало примеров, когда попытки истребления веры оканчивались ничем. Бог, как и справедливость, все равно восторжествует, как бы сегодня не старались горе-патриоты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,Рождество,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.