Онкодиспансер кричит о помощи: на лечение больных нужно 30 млн. грн

27 декабря 2015, 11:34
0
113

Когда онкодиспансер в Житомире станет мощным, модернизированным заведением?

Ахиллесовой пятой Житомирской медицины до сих пор является областной онкодиспансер. О данном лечебном заведении ходят различные нелицеприятные слухи. Например, о том, что врачи отказываются делать операции не получив вперёд деньги за лечение, причём эта "благодарность" зачастую бывает неподъёмна для наших полищукив и они просто уходят домой умирать. Также говорят и о совдеповском состоянии онкодиспансера.

Хочу заметить, что ранее я уже писал статью об этом учреждении.

zhzh.info/news/2013-12-05-17718

 За эти пару лет мало что изменилось. Та же теснота и давка в коридорах, отнюдь не европейские санузлы, то есть мы не заметили гигиенических средств ни возле умывальника, ни возле туалета. Старые заёрзанные и порой поломанные стульчики свидетельствуют о недостаточном надзоре со стороны депутатов областного совета, и непосредственно со стороны комиссии по охране здоровья.

Пять аптек, которые находятся на территории больницы, практически бесконтрольно устанавливают цены, что подтвердил косвенно главврач, сказав, что он не влияет на ценовую политику. Мы не увидели объявления, где крупным шрифтом обозначен перечень лекарств выделяемых бесплатно для чернобыльцев. Только на стене возле кабинета старшей медсестры висело объявление мелкими буквами с малым количеством бесплатных медицинских препаратов для химеотерапии. Хотелось бы, чтобы руководство лечебного заведения обратило бы на это внимание.

Нам сообщили, что главврач онкодиспансера Борис Михайлович Гуля на месте и может нас принять. Полное содержание нашей беседы вы может посмотреть на видео, а вкратце я передам наиболее важные моменты.

С.Ф.- Знаю, что каждый год выделяются деньги на ремонт помещения, где то миллион гривен. Мы сегодня прошли по коридору и не видели изменений. Как старая плитка висела, так и висит...

Б.Г.: - Что такое миллион? Вы знаете сколько нужно денег? Мы не даже не вкладываемся в ремонт реанимационного помещения. Вентиляцию не за что сделать.

- Борис Михайлович, с какого года вы возглавляете онкодиспансер?

- В 89-ом году я пришёл сюда на работу начмедом. А с 1-го сентября 91-го года я стал главврачом.

- Давайте вернёмся в историю. В 2010 году было выделено несколько миллионов на проект нового корпуса.

- Что касается истории, то после аварии на ЧАЭС в 86-ом году в СССР было принято решение о строительстве на территории Станишовки нового онкологического диспансера. Была выделена земля и до сих пор земля находится в нашем пользовании. Сделан был проект, проект делался семь-восемь лет. Очень красивый и очень современный проект. Там были

предусмотрены и спецпомещения, зимний сад, крематорий... Это была стадия проекта 3. Можно было начинать строительство. Забили сваи, а дальше союз развалился. Денег не стало и сейчас этот проект морально устарел. О строительстве не может быть и речи. Нужно всё переделывать.

- А 2010 год ?

- Понимая, что денег нет и не будет, а лечить как-то надо, то мы вместе с коллегами решили, что здесь, на этом месте снести радиологию и поставить там современный хирургический корпус с реанимацией. А наше здание дополнить современным помещением радиологии с современным оборудованием и это было бы нормально для работы. Сейчас наше оборудование для радиологии не отвечает никакой критики. Нам было выделено три миллиона. За эти три миллиона мы сделали проект, сделали экспертизу и можем хоть сегодня начинать строительство только нужны деньги.

- А сколько денег необходимо?

- Было пятьдесят-шестьдесят миллионов, а сейчас это просто невозможно подсчитать. Сказать какая сумма на сегодня это очень тяжело. Вы понимаете, что сейчас всё в три-пять раз поднялось. А в пять раз это значит нужно около 250 миллионов гривен. Освоить эти деньги сразу невозможно, но если бы каждый год нам выделяли по десять миллионов, мы бы хотя бы начали строительство. Мы бы выкопали котлован, поставили фундамент. За год сделали бы корпус, за второй год сделали бы внутренние работы и поставили оборудование. Если ничего не делать и ничего не начинать, то оно никогда и не начнётся. В государстве никогда не будет куча денег, но делать же нужно, лечить больных нужно. Посмотрите: рядом Ровно, Киев, множество диспансеров с современным оборудованием, с ускорителями...

- Сколько у нас на сегодняшний день онкобольных в области?

- Значит у нас на учёте стоит в области 27 719 онкобольных. И 7 359 городского населения.

- Областной совет в прошлом году вроде бы выделил пять миллионов гривен. Деньги были выделены на закупку лекарств для бесплатного лечения.

- Пять миллионов не было выделено.

- А сколько было выделено?

- Четыреста шестьдесят тысяч. И два с чем то миллионов на чернобыльцев. На все эти средства были закуплены медикаменты.

- А какие медикаменты? Должен был висеть список?

- Список висит. Постойте! Этими медикаментами, которые мы закупили для чернобыльцев, могут пользоваться только вторая, третья группа и ликвидаторы. Больше никакие больные эти лекарства не получают. А те четыреста шестьдесят тысяч, на которые мы закупили, давно уже разошлись.

- То есть это мало?

- Это очень мало! Государство нам дам пять миллионов, а это только одна третья или одна четвёртая необходимого. А сегодня это вообще ничего! Учитывая цены на лекарства и как они поднялись это ничего...

Ни одно государство в мире не бросает больных на свой карман. Это страшные деньги. Потому что даже богатые люди не могут обеспечить себе полноценного лечения. И поэтому у нас будет смертность значительно выше, чем была в прошедшие годы. Те пять-шесть самых необходимых препаратов были, а сейчас и этого нет. И больные купить их не могут.

- Сколько стоят анализы в лаборатории?

- Самые простые от 350 гривен. А дальше от 1000 и больше...

- А цены в аптеках? Говорят, что они у вас больше?

- Поймите, не врачи и не главврач устанавливает цены. Цены устанавливают фирмы. Они арендуют у нас помещения, но даже не у нас, а у областного совета. Там есть управление которое и забирает эти деньги нам ничего не поступает.

Начмед диспансера Тарас Волков показал нам помещения поликлиники и радиологии. А также мы увидели текущие ремонтные работы в реанимации.

В конце репортажа мы заехали в ОГА, где как раз шла сессия и несколько слов сказал нам по поводу проблем вокруг онколиспансера депутат Житомирского областного совета 2002-2010 годов Леонид Антонюк.

От себя могу добавить: Уважаемые депутаты областного совета! Наша область одна из первых пострадала в результате Чернобыльской катастрофы. Обратите внимание на трагическое состояние областного онкодиспансера и того количества онкобольных, которые без должного финансирования со стороны государства просто умрут.

Сергей Форест


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.