И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ… С КОРРУПЦИЕЙ!

25 декабря 2015, 16:27
Громадський діяч, підприємець, еколог.
0
64

Борьба с коррупцией сегодня рискует превратиться в очередной политический фетиш, который будет служить своеобразной индульгенцией для любых действий власти

Второй антикоррупционный форум стал не только площадкой обкатки новых революционных лозунгов, но и явился публике хорошо режиссированным действом в лучших традициях заокеанских технологий.

Сотни автомобилей представительского класса, на которых участники форума добирались до места его проведения, стали лучшим олицетворением неумолимого многолетнего стремления украинских буржуа к социальной справедливости и проведению радикальных экономических реформ.

Участие в форуме популярной певицы Русланы, должно было символизировать, вероятно, если и не начало нового Майдана, то сигнал к очередной мобилизации лидеров предыдущего.

И все же следует отметить, что цели и смысловое наполнение форума вполне актуальны, отвечают реальным чаяниям общества и отечественного бизнеса.

Отдельные предложения участников гражданской инициативы «Очистим Украину от коррупции!», в частности, в налоговой сфере и касательно «упрощения государственных сервисов» заслуживают всяческой поддержки и вызывают желание пожелать новому движению удачи.

Опасаться, на мой взгляд, следует другого. В процессе построения независимой Украины наши политики вели последовательную борьбу с коммунизмом, плановой экономикой, сепаратизмом (вспомним тот же Крым начала 90-ых) и т.п. Однако, победа над этими «монстрами» не привела к качественным изменениям в жизни украинского социума.

Борьба с коррупцией сегодня также рискует превратиться в очередной политический фетиш, который будет служить своеобразной индульгенцией для любых действий власти, универсальным оправданием экономических и социальных проблем в глазах общества.

Ведь это благодатное поле для деятельности, способное найти нишу активности как для эффективных менеджеров, политиков и общественных деятелей, так и откровенных «лузеров» и проходимцев, которые все свои жизненные неудачи привыкли списывать на непреодолимость внешних обстоятельств.

  Чтобы избежать этого, важно не допустить построения на почве борьбы с коррупцией очередной политической пирамиды, призванной обеспечить локальный электоральный успех на очередных выборах.

Да, для оздоровления общественного организма нам нужны громкие результативные процессы над расхитителями бюджетных средств во власти.

Да, нам следует максимально убрать бюрократию из повседневной жизни граждан и предпринимателей.

Да, «либеральная» власть должна осуществить реальные шаги по упрощению налоговой системы и дальнейшей дерегуляции.

Однако, в бедной стране коррупция так и останется «непобедимым монстром», уничтожить которого сможет только экономический рост на основе принципов эффективного хозяйствования, а также создание четких законодательных рамок, ограничивающих лазейки для коррупции. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.