В плену вранья

25 декабря 2015, 12:42
Экономист
0
337
В плену вранья

Несмотря на объявленный два дня назад абсолютный режим тишины, в Донбассе продолжаются обстрелы

Лишь за минувшие сутки обе стороны конфликта заявили о многочисленных нарушениях временного перемирия. Самыми тревожными в сводке военных действий были сообщения якобы о захвате ополченцами поселков Коминтерново, Заиченко и Водяное, что, по мнению украинских силовиков, свидетельствовало о готовящемся  штурме подконтрольного ВСУ Мариуполя. Нагнетанию паники поспособствовала истерика, устроенная в соцсетях Министром внутренних дел Украины, призвавшим срочно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В самопровозглашенных республиках полагают, что поднятая украинской властью шумиха вокруг самой же распространенного фейка о наступлении ополчения на Мариуполь, говорит о начале нового витка войны. Правда, пока информационной. Украинским властям  важно подготовить уставшее от бессмысленной братоубийственной резни общество к новой крови и к новым жертвам.  

А они уже исчисляются десятками тысяч. Лишь по приблизительным подсчетам ООН, за время войны в Донбассе погибло более девяти тысяч человек, четверть из которых составляют украинские военнослужащие. Однако независимые наблюдатели считают, что истинное количество потерь Украины в этой войне – в несколько раз больше. Лишь реальное число погибших солдат ВСУ за время конфликта на востоке Украины, по общим оценкам, превышает 35 тысяч человек, в то время как в Генштабе называют официальную цифру в 1915 погибших. Такой огромный разрыв в оценке потерь вызван невозможностью подсчитать точное количество погибших военных из-за неполных данных, полученных с фронта. Значительную часть украинской армии составляют полуанархические добровольческие батальоны, где даже не всегда знают имена своих бойцов, не говоря уже об их количестве. Кроме того, украинский генералитет намеренно занижает реальное число потерь, чтобы скрыть от общества страшную правду о хаосе и безвластии, царящем в армии. Данные о жертвах войны в Генштабе фальсифицируют различными способами, но чаще всего занижают потери, приписывая погибших к пропавшим без вести.

Так, недавно, представители ДНР и ЛНР заявили о том, что Киев пытается включить в списки по обмену пленными погибших военнослужащих вооруженных сил Украины.

"Украина не признает огромное количество погибших военнослужащих ВСУ в ходе боевых действий в Донбассе, в частности, под Дебальцево и Иловайском. Они пытаются этих людей выдать, как будто они находятся у нас", - сообщил полпред ДНР Денис Пушилин в комментарии российскому информагентству.

Включив погибших в донбасских котлах украинских солдат в списки военнопленных Киев пытается сразу достичь двух целей: скрыть истинный масштаб потерь ВСУ из-за бездарного командования армией и саботировать Минские соглашения по обмену военнопленными. Ведь представители самопровозглашенных республик попросту не могут выполнить требования украинской стороны, вернув им бойцов, которых уже давно нет в живых. А это значит, что формула обмена «всех на всех», под которой администрация Порошенко понимает выдачу «одного за одного» не находит решения.

И это неудивительно, ведь из 149 человек, указанных Киевом в своем списке военнопленных – реальных и живых – всего 20.

«Украина условно разделила их на два списка, тех которые якобы удерживаются у нас, и тех, которые без вести пропали. Но основная масса в этих списках - это те, кто, к сожалению, вернуться уже не смогут", - отметил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Неудивительно, что в республиках уже не рассчитывают до конца года произвести с Киевом обмен пленными. Ускорить его мог бы закон об амнистии, который включен в пункты Минских соглашений. Однако украинская сторона так и не захотела обсудить его нюансы с представителями республик, да и принимать сам закон – тоже не торопится. А это значит, что в плену так и останутся тысячи людей, многим из которых нужна медицинская помощь.

"Украинская сторона не готова закрыть уголовные дела и провести амнистию, а также провести обмен военнопленными в том формате, который прописан в Минском меморандуме. Именно поэтому рассчитывать на то, что до нового года произойдет обмен военнопленными в формате "всех на всех", не представляется возможным", -  сообщила в четверг омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Необходимость скорейшего принятия  закона об амнистии акцентируется на каждой встрече в Минске, вот только Киев его  полностью игнорирует. Впрочем, как и в целом мирные Минские соглашения.

«На сегодняшний день уже все признали важность реализации Минских соглашений. Только «патриоты» их не воспринимают. А ведь страна сегодня находится в глубочайшем экономическом, политическом и социальном кризисе, и нужно искать выход из этого дна. Как свидетельствует практика, и как говорит наш мудрый народ - выход там, где вход. Мы же ходим по лабиринтам. Но вспомните, с чего началась эта пропасть – с досрочных выборов, значит и сейчас надо заново провести внеочередные выборы», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Действующая власть в Украине откровенно попирает любые законы, сделав главным и непреложным – лишь единственный закон: закон собственного благополучия. И потому  заложниками ее откровенной лжи о защите своего народа стали не только тысячи украинских военнопленных, но и вся страна. Которая так и живет: в плену вранья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Порошенко,Олейник,обстрел,ВСУ,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Обстрел Донецка,Дебальцево,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.