Игры в детективов

25 декабря 2015, 12:39
0
595

Я так понимаю, что наша прокуратура работает в жанре ироничного детектива. Загадочные покушения, тайны следствия. Собака Баскервилей. Убийца – садовник. И лица всегда такие серьезные, как в кино.



Вот недавно опять зловещее преступление. Народный депутат Егор Соболев заявил, что прямо в сессионном зале Верховной Рады по время заседания свистнули список с подписями за отставку Шокина. Я уже вижу эту картину, как подосланный Генпрокуратурой агент в пальто, длиннополой шляпе и темных очках незаметно крадется по парламенту, чтобы выкрасть этот документ. Или сам генпрокурор, замаскировавшись под куст боярышника.

Шутки шутками, а список действительно пропал. И на воре тут же загорелась шапка, когда на следующий день в ГПУ заявили, что депутаты очень давят на них этими подписями и не дают работать. Что именно мешает прокурорам работать, правда, не уточнили. Нервничают просто, наверное, пьют капли. Впрочем, судя по сомнительным результатам последнего времени, работа в ГПУ и правда как-то не идет.

Вот начали очередное следствие по делу Сергея Арбузова, как тут же сели в лужу. Якобы лучшие специалисты провели сложнейшее расследование, нашли тайные счета бывшего первого вице-премьера в Латвии и арестовали их. Но тут уже адвокаты самого Арбузова подсуетились, послали запросы в Латвию и показали журналистам, что никаких счетов у него там не было. В ГПУ решили ответить симметрично, и тоже пообщались с журналистами, сообщив, что не согласны с такой точкой зрения. Правда, вот как пишет сам Арбузов:

«Однако, отмечу, что никаких документов ГПУ, как и в прошлый раз, не предъявила. В то же время, вчера моими адвокатами был представлен официальный ответ из нескольких госорганов, в том числе из Совета присяжных судебных приставов Латвии (аналог исполнительной службы), которыми подтверждается факт отсутствия решений, на основании которых мог быть произведен арест счетов. И они касаются не только меня как физлица. Если бы судебными органами Латвии принимались решения даже по аресту денег фирм, имеющих ко мне отношение, моя фамилия фигурировала бы в документах неоднократно.

Такая неубедительность обвинений и неспособность в течение полутора лет передать хотя бы одно уголовное дело в суд, мне кажется, только подтверждают политический характер моего преследования».

То есть доказательно базой пока не озаботились. Ну оно и правильно, зачем перенапрягаться? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.