Унитарная Украина исчерпала себя

25 декабря 2015, 12:34
0
247
Унитарная Украина исчерпала себя

Децентрализация предоставляет центральной власти возможность концентрации усилий на решении общенациональных задач

Украинские «патриоты» сконцентрировали в своих руках 100 % власти и управления во всех сферах национальной экономики. Данное обстоятельство является основной причиной,  по которой Порошенко-Яценюк не замечают преимуществ децентрализации в системе государственного управления.

Обладая нулевым рейтингом, данные господа попросту боятся потерять финансовые потоки, сконцентрированные в их руках. Подспудно Порошенко и Ко знают, что при таком высоком градусе протестных настроений в украинском обществе шансов остаться у «корыта» при децентрализации у них нет. И что в таком случае отвечать заморским работодателям будет нечего.

Децентрализация предоставляет центральной власти возможность концентрации усилий на решении общенациональных задач. Регионы в свою очередь, получают возможность эффективно решать локальные проблемы на местном уровне, имея при этом соответствующие финансовые ресурсы, и прямое видение тех или иных вопросов.

Между тем,  киевские власти            чинно, благородно занимаются филосовско-метафизическими разговорами о децентрализации, словно не замечая положительного опыта в этой части США, Российской Федерации, Германии, Канады, и др.

Более того, центральная Киевская власть даже воспрепятствовала проведению Международного форума «За особый статус региона Слобожанщина», на котором планировалось широко обсудить действительно наболевшие проблемы Харьковщины. В итоге прокуратурой харьковской области  начато уголовное преследование по факту посягательств на территориальную целостность страны.

«В регионах сегодня подозревают, что имея абсолютную политическую, правовую, силовую, и финансовую власть, центр становится злом. Поэтому нужно передавать в регионы ключевые функции. Унитарная Украина исчерпала себя. Это словно мертвой рукой держать живой организм. Украине стоит пожить в федеральной форме», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, Владимир Олейник.

Вопрос в том, что  статус федераций надо закрепить не только за Донбассом, а за всеми регионами. Таким образом, федеративное устройство даст возможность местным властям самостоятельно решать большую часть финансовых  и кадровых вопросов, а государству сохранить его целостность в условиях разнообразия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,США,Канада,Германия,Порошенко,федерализация,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.