50 млрд. грн будет сэкономлено в госбюджете 2016 году

25 декабря 2015, 12:01
Журналістика
0
76

Около 50 млрд. грн сэкономит госбюджет в 2016 году, благодаря принятому сегодня ночью закону №3559 «О публичных закупках»

"Около 50 млрд. грн сэкономит госбюджет в 2016 году, благодаря принятому сегодня ночью закону №3559 «О публичных закупках». Именно настолько в прошлые годы были завышены цены закупаемых товаров и услуг для государства по оценкам Минэкономразвития,— так прокомментировал принятие закона Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, участника системы ProZorro,- Парламент выполнил свое обещание, преодолев сопротивление лоббистов старых схем, и теперь в новом году мы имеем все перспективы побороть коррупцию в сфере государственных торгов»Напомним, сегодня ночью Верховная Рада Украины приняла по сокращенной процедуре, как неотложный, законопроект №3559 «О публичных закупках» после полуночи 25 декабря. "За" проголосовали 244 депутата при необходимых 226.

Новый закон предусматривает, что все государственные органы и управляемые ими госкомпании обязаны проводить все свои тендеры по закупкам товаров и услуг в электронном формате. В нынешнем году на электронных площадках проводились только так называемые «допороговые торги», в которых ожидаемая стоимость товаров составляет до 200 тыс. грн., а услуг — до 1,5 млн грн., но при этом Министерству обороны и Министерству инфраструктуры разрешили все без исключения торги проводить в электронном режиме.

«Согласно новому закону, все торги проходят по единой процедуре — аукциону с определением самой низкой цены и учетом неценовых критериев. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования (жизненный цикл), и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%», — объясняет А. Стародубов.

Напомним, что в действующем коалиционном соглашении было предусмотрено переведение госзакупок в электронный формат до конца 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко 4 июня 2015 года назвал переведение закупок в электронный формат «сверхзадачей 2015-2016 годов». Однако до последнего времени не было понятно, удастся ли власти сдержать эти обещания. После того, как Министерство экономического развития и торговли внесло упомянутый проект в парламент, его рассматривали комитеты, и только 24 декабря ВР включила проект в повестку дня.

Реформа государственных закупок, которую курирует Министерство экономического развития и торговли, происходит в два этапа. На первом этапе, 15 сентября, Верховной Радой был принят «Закон об изменениях в Закон о государственных закупках», посвященный дерегуляции системы тендеров, упрощению доступу к ней предпринимателей. Нынешний закон направлен непосредственно на борьбу с коррупцией.

"До сих пор тендерные процедуры большинства органов власти проходили непрозрачно, отсутствовал свободный доступ поставщиков к процедуре торгов, а также возможности контроля общественности. Новый формат предусматривает торги с помощью открытой системы торгов ProZorro, которая снимает все перечисленные проблемы, благодаря их прозрачному проведению. Система уже показа свою эффективность. Так, с февраля 2015 года через систему ProZorro были проведены тендеры на 2,3 млрд. грн, и при этом было сэкономлено 486 млн грн.", — говорит Стародубов.

 Контакты для СМИ:

Наталья Красненкова, 067 465 54 26, krasnenkova@prhouse.com.ua

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.