Денежная зависимость премьера рулит страной

25 декабря 2015, 08:04
Экономист
0
1051

В ночь на католическое Рождество парламент принял бюджет-2016.

Перед этим вся страна наблюдала профессиональный цирк, который уже как по накатанному сценарию разыгрывали власти и народные депутаты. Не обошлось и без традиционных страшилок от «дедушки Сени», тобишь премьера. Господин Яценюк заявил депутатам, что «сейчас я вас прошу проявить политическую ответственность, проголосовать за необходимые законопроекты и не бросать страну в экономический коллапс». А также, пригрозил, что парламентарии рискуют встречать Новый год в Раде если не примут бюджет. Не понятно, что возымело действие – то ли остатки совести взыграли, то перспектива встречать в креслах парламента НГ, а не на Мальдивах, но нардепы бюджет приняли.

Хотя нервозность заявлений премьера о том, что все пропало если бюджет не будет принят до конца года, можно воспринимать скептически. Жизнь не остановилась бы в стране, и экономика не развалилась, там разваливать уже почти нечего по сути. Скорее тут денежный интерес Яценюка играл роль. Глава Кабмина боялся потерять очередной транш от МВФ. И честно говоря такая зависимость Арсения Петровича вызывает опасения, возможно ему следует обратиться к специалистам? Ведь, по оценкам экспертов, если до 31 декабря парламентарии не проголосовали бы за бюджет на 2016 год ничего страшного не произошло бы. Экономика страны могла бы спокойно "работать" и на базе старого госбюджета 2015 года. По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: «Непринятый бюджет на 2016 год не повлияет на украинскую экономику худшим образом. Нужно понимать, что бюджетным кодексом предусмотрена процедура, при которой январь 2016 будет финансироваться по параметрам 1\12 бюджета 2015 года. Возможно это даже и лучше, так как, по моему мнению, бюджет на следующий год по своим параметрам, хуже бюджета 2015 года». По мнению эксперта от непринятого бюджета скорее пострадают отношения между премьером и МФВ. «Отношения между премьер-министром, Международным валютным фондом и Западом могут ухудшиться из-за непринятого госбюджета», - считает Бортник.

На лицо не боязнь за страну, а банальные страхи отдельно взятого индивидуума за свое реноме, что-то вроде психологической зависимости. Тяжело только, что от этого премьерского состояния, страдает вся страна в целом, принимая бюджет не в интересах страны, а исходя из страхов главы Кабмина. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.