Минфин пытается залезть в карманы украинцев новым способом

25 декабря 2015, 08:01
0
219

Минфин тянет полномочия ГФС на себя, пытаясь взять полномочия по проверке имущественного состояния граждан.

Минифин пытается залезть в карманы украинцев уже новым способом. Правительство, вместо того, чтобы налаживать производство и поддерживать бизнес, пытается шарить по карманам граждан, выискивая доходы. Как будто мало ободрало их за этот год.

Вот и теперь Минфин просит парламент отменить закон о банковской тайне, чтобы иметь возможность контролировать расходы граждан, претендующих на госвыплаты. В ведомстве это объясняют желанием выявить так называемых «мертвых душ», которые пользуются деньгами малоимущих, а также возможностью сэкономить до 5 млрд грн. Но эксперты и банкиры очень скептически настроены относительно данного вопроса. В частности, банковские учреждения ожидают от такого нововведения только новых проблем в своей работе. Клиенты сегодня и так не спешат нести свои средства в банки, а после этого и приток депозитов может уменьшиться. «Первое, что сработает мгновенно - клиенты, которые получают субсидии, немедленно заберут свои вклады, пусть даже небольшие, из банков. Банковская система, и без того страдает от оттока ресурсов, снова получит удар, - предупреждает председатель правления Коммерческого Индустриального Банка Вадим Березовик.

Сейчас банковская тайна может быть раскрыта по решению суда, по письменному запросу правоохранительных или налоговых органов. И это уже не первая попытка Минфина получить доступ к банковской информации. Но летом парламентарии не поддержали инициативу ведомства. Эксперты считают, что в первую очередь будет нарушением прав человека. «В европейских странах такой доступ могут иметь только органы следствия в рамках конкретного уголовного дела, связанного с махинациями. А у нас собираются проверять даже получателей выплат, финансовое состояние которых и членов их семей не имеет значения. Например - врачей, учителей или пенсионеров, которые имеют право на пенсию независимо от их депозитных счетов, а также женщин, которые родили ребенка и получают выплаты до трех лет», - говорит координатор организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

К тому же стоит отметить, что Минфин фактически пытается перетянуть на себя функции ГФС. Адвокат адвокатского объединения «Спенсер и Кауфман» Сергей Пушко считает, что «проверка достоверности таких сведений является компетенцией ДФС, которая осуществляет налоговый контроль, а не Минфина. Таким образом, законопроект предоставляет Минфина не свойственные ему полномочия». В итоге, такое стремление Минфина не только усложнит жизнь банкам и ударит по правам населения, но и еще более уменьшит уровень доверия к власти, который и так довольно низкий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.