Абромавичус передумал, приватизации не будет?

25 декабря 2015, 07:59
0
109

Противоречивость министра экономики Абромавичуса не может не удивлять. Еще в феврале он заявлял, что госпредприятия насквозь убыточные и нужно повышать их конкурентоспособность через продажу.

Глава МЭРТ в начале уж слишком торопил приватизацию, указывая на то, что казна теряет много средств от этого. Но спустя некоторое время риторика министра изменилась. Большая приватизация в 2015 году отменена была столь быстро, как и заявлена. Абромавичус по всей видимости хорошенько присмотрелся к госпредприятиям и решил, что поспешил с выводами. Он как опытный бизнесмен не может не понимать сколько в действительности могут стоить и сколько прибыли могут приносить такие предприятия. Вот и теперь, министр выступил с заявлением, что оказывается потенциал прибыльности госпредприятий составляет не менее 50-70 млрд грн. ежегодно. А говорил – убыточные. Может кое-кому следовало хорошо поработать как главе министерства и провести реформирование в работе их топ-менеджмента, неправда ли господин Айварас. Заниматься перебиранием разрешительной документации по дерегуляции можно доверить клерку средней руки в министерстве, или прислушаться к голосу предпринимателей, они быстро все расскажут и покажут, что где убрать. А вот поднимать предприятия, дело куда более сложное, и им министр до сих пор не рискнул заняться. Но разве озвученная главой минэкономики прибыльность 100 самых крупных государственных предприятий страны не является толчком к действию, государству же требуются как воздух деньги. Тем более, что в недавнем отчете МЭРТ указано, что в первом полугодии 2015 года совокупный чистый доход госкомпаний из списка ТОП-100 вырос на 37,4%, до 159,8 млрд грн. Разве не стоит побороться за эти гособъекты и навести в них порядок. Тем более, что в мире большинство предприятий такого масштаба являются собственностью государства и приносят хорошие доходы в бюджет. Приватизация всего лишь единоразово принесет пополнение в казну. После новый владелец может благополучно распродать их по частям и государство потеряет доход от налоговых отчислений. Слова правительства, что за счет приватизации в будущем году можно будет удержать экономическую ситуацию и ВВП не более чем грубейшая ошибка. Распродажа предприятий будет иметь скорее одиночный эффект. В то время как привлечение стратегических инвесторов и реформа управления на госпредприятиях принесет куда больше результатов для государства – начиная от роста объемов производства и количества рабочих место и завершая ростом ВВП с каждым годом. Хочется верить, что Абромавичус все это начал понимать, и вместо простой распродажи, все же займется восстановлением промышленного потенциала страны, начав реформировать госпредприятия. И деиндустриализация повернется вспять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.