Минские «зрадныки»

25 декабря 2015, 07:28
0
363
Минские «зрадныки»

Как и следовало ожидать, последняя встреча участников переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не принесла ничего нового

Как обычно, стороны не смогли прийти к общему знаменателю ни по одному из спорных пунктов: будь то обмен военнопленными и принятие закона об амнистии, конституционная реформа или проект закона о местных выборах в ЛНР и ДНР. И даже режим абсолютной тишины, установленный в Донбассе с 23 декабря, продолжает привычно нарушаться обстрелами, в которых обе воюющие стороны не менее привычно обвиняют друг друга.

И так же привычно и традиционно ведет себя и Киев, продолжая декларировать стремление к миру и использовать минскую передышку для аккумуляции военной силы у границ с республиками.

Так, по словам замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, ВСУ продолжают пользоваться выполнением "режима тишины" со стороны ЛНР для стягивания военной техники и личного состава, а также инженерного допоборудования своих позиций вдоль всей линии разграничения сторон.

"По данным разведки Народной милиции, на территории детского лагеря "Солнечный", расположенного в семи километрах севернее Станицы Луганской, наблюдается скопление тяжелой техники и личного состава ВСУ, численностью до 100 человек", - сообщил Ященко на пресс-конференции в четверг.

А всего в 500 метрах от линии соприкосновения сторон, в селе Желтое, украинские силовики сосредоточили бронетехнику, грузовые автомобили с боекомплектом и личный состав численностью до 60 человек.

Аналогичная ситуация наблюдается и на границах ДНР, куда, в направлении Горловки, ВСУ перебросили 63 единицы САУ, артиллерии, РСЗО и минометов.

По информации замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в пяти километрах от линии соприкосновения, в Джержинске разведкой ополчения  зафиксировано местонахождение 30 украинских «Градов» и минометов калибра 120 мм. Кроме того, противник перебросил 33 единицы САУ, орудий Д-30 и гаубиц в села Новгородское, Курдюмовка и Семигорье на Горловском направлении.

По мнению представителей самопровозглашенных республик, такое поведение Киева как нельзя лучше демонстрирует агрессивное намерение продолжать войну и нежелание выполнять свою часть Минских соглашений. Об этом 24 декабря на пресс-конференции в Москве рассказали полпреды ДНР и ЛНР – Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

По словам Дениса Пушилина, Украина лишь изображает выполнение Минских соглашений для отчета перед западными партнерами, для которого большинство пунктов Комплекса мер являются второстепенными.

«Киев не более чем имитирует выполнение пунктов для отчета перед Западом. Мы видим, что техника не отведена, и это отслеживают в ОБСЕ. Немаловажным является отношение к происходящему и самих жителей. На данный момент нам удалось договориться о полном прекращении огня на праздники, но так как согласно Комплексу мер ведение боевых действий должно было прекратиться уже давно, доверия к этому мало», – отметил Денис Пушилин.

Не верят в республиках и  возможность выполнить Минские соглашения до конца этого года. Ведь одно лишь выполнение Украиной политической части обязательств займет более полугода, тогда как до конца 2015-го осталось несколько дней.  За это время, по словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, стороны уже не смогут реализовать ничего нового.

«В какой мере удастся реализовать решение о полном прекращении огня, принятое во вторник, без политических решений прогнозировать очень сложно», – заметил Дейнего.

Однако уже в четверг стало известно о пролонгации Минских соглашений на 2016 год. Таким образом администрация Порошенко получила еще одну возможность доказать на деле свое стремление к миру. Вот только, скорее всего, на Банковой не изменят своей тактики затягивания и опять  постараются отделаться лишь обещаниями. Ведь выполнение политической части Минских договоренностей послужит началом федерализации страны, которая означает крах для режима Порошенко. Неудивительно, что парламент с завидной регулярностью оттягивает рассмотрение Конституционной реформы даже на уровне законопроектов: ведь большинство в нем занимает провластная коалиция. И судя по парламентскому расписанию на следующий год, в 2016-й вряд ли начнется с донбасского обсуждения пакета законов.

«Рада перенесла пленарную неделю с середины на конец января. С 11 по 15 января депутаты будут работать в комитетах, а с 18 по 22 января 2016 года - проводить работу с избирателями. Судя по всему – заседания комитетов будут выездными, а избиратели – заморские, а может даже заокеанские. Как у кого прошли каникулы, можно будет узнать по цвету кожи. Впрочем, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Все равно конструктива в этой Раде хоть в средине, хоть в конце января, хоть в любое другое время не будет. Как вы, «патриоты» не садитесь, а в государственники не годитесь», - отметил депутат Верховной Рады трёх созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Судя по всему, Верховная Рада этого созыва вновь пошла по пути  государственной «зрады». Ведь если народные избранники проигнорируют проект изменений в Конституцию до конца сессии, его принятие автоматически отложится еще на год. А это означает еще год «зависшего» статуса для Донбасса и, возможно, еще один год большой крови в измученном войной регионе. Однако для нынешней власти – это чужая кровь, что и доказывают лишний раз действия депутатов из правящей коалиции  Верховной Рады, которые уже давно превратились из радетелей за страну – в её «зрадныков».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Верховная Рада,Олейник,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.