Коалиция вводит санкции против России

25 декабря 2015, 07:12
Экономист
0
229

Депутаты Верховной рады вступили в торговую борьбу против Российской Федерации

Коалиция приняла закон, согласно которому Кабмин теперь имеет право ввести с 1 января 2016 года зеркальные санкции против России.

 Этот документ в парламенте лично представлял премьер Украины Арсений Яценюк. Он напомнил, что из-за того, что Украина с 1 января 2016 года входит в зону свободной торговли с ЕС, Россия вводит меры для защиты своего рынка.

 И при этом премьер подчеркнул, что это якобы совершенно неоправданные действия, даже больше того – часть «российской агрессии».

 Но ничего удивительного в том, что украинский премьер не понимает желания России защитить свои границы, нет – в Украине принято думать не об украинских товаропроизводителях, а только о личных интересах чиновников.

 К слову, Яценюк признал, что Украина в течение последнего времени значительно снизила объем торговли с Россией - с 35% до 12%. И даже более того, он этим гордится. Как и тем, что Украина закрыла небо для российских самолетов.

 В итоге за предложение премьера проголосовало необходимое количество депутатов. И теперь Кабмин сможет ввести эмбарго для российских товаров или ограничить их поставку.

 Но Москва уже привыкла к украинским качелям. В России все еще надеются, что Киев изменит свой деструктивный курс и озаботится национальными интересами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Впрочем, у России есть еще один козырь в рукаве – визовый режим для украинцев.

 "Что касается, будет ли введен визовой режим — давайте посмотрим, на действия Украины и поймут ли, что они натворили в данном случае, и, наконец, озаботятся ли они национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ и исполнениями приказов из-за океана", — сообщила Матвиенко.

Но разве нашей страной правит украинская, вернее украиноориентированная власть?

«Украиной, по сути, управляет МВФ. Он навязывает нам свою повестку дня. Примете антисоциальный бюджет и убийственный Налоговый кодекс – получите очередной займ, не примете – не получите. Это уже полная зависимость. Нужна смена стратегии и тактики. Украина должна со всеми выстраивать партнерские и взаимовыгодные отношения. Россия – это  страна с большим рынком, мощный и дружественный партнер, с которым надо дружить. А односторонний отказ украинского правительства от сотрудничества с Россией приносит лишь убытки и вред национальным интересам. Как говорят в народе «кінчайте, батьку, торгувати, бо вже немає, чим і здачу давати», вот такая же ситуация сложилась сегодня и в Украине», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник..

Не так давно Кабмин посчитал ожидаемые потери от прекращения торговли с Россией. Это минимум 600 млн долларов. Кто и как покроет эти убытки, разумеется, неизвестно. Но богаче мы с вами точно не станем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,МВФ,Украина-Россия,коалиция,Яценюк,Кабмин Украины,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.