Наркотические средства могут начать продавать по упрощенной процедуре

24 декабря 2015, 17:41
0
73
Наркотические средства могут начать продавать по упрощенной процедуре

Отказаться от процедуры ведения количественного учета наркотических средств в аптеках – такое предложение было озвучено во время заседания Межведомственной рабочей группы


Отказаться от процедуры ведения количественного учета наркотических средств в аптеках, упростить выписывание рецептов и снизить ответственность аптечных работников за отпуск этих препаратов без рецепта – такие предложения были озвучены во время заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

«Это очень важный вопрос, который может привести к неконтролируемому обращению кодеиносодержащих веществ (в частности, кодтерпина) и значительно ухудшить ситуацию с количеством наркозависимых. Фармацевтическая отрасль – социально ответственная. Задача каждого провизора и фармацевта, в первую очередь, помочь пациенту и отпустить ему необходимые лекарства. Однако, в то же время, сотрудник аптеки не должен способствовать распространению наркозависимости среди населения. Поэтому учет должен быть обязательным, как и ответственность за его нарушение и несоблюдение правил отпуска», – отмечает член Межведомственной рабочей группы, директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Также во время заседания обсудили вопросы целесообразности внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно обращения наркотических средств, в частности:

– Постановления Кабинета Министров Украины от 06.05.2000 № 770 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» в части исключения нормы по контролю за смесями, содержащими прекурсоры, если их суммарная концентрация равна или превышает концентрацию, установленную для одного из веществ (отсутствует информация о злоупотреблении или изъятия из незаконного оборота таких смесей);

– Приказ МЗ Украины от 01.08.2000 № 188 «Об утверждении таблиц небольших, крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте» по пересмотру таблиц небольших, крупных и особо крупных размеров подконтрольных веществ;

– Приказ МЗ Украины от 19.07.2005 № 360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов» в части рассмотрения вопроса целесообразности усиления контроля за оборотом комбинированных лекарственных средств с учетом необходимости обеспечения доступа пациентов к назначенному лечению (баланс польза/риск).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: наркотики,Лекарственные препараты,лекарства,аптеки,аптека,рецепт,заседание,рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.