0
201
ТАТЬЯНА БАБИЙ -  СМОТРЯЩИЙ  ВИННИЦКОЙ МЕДИЦИНЫ ИЛИ ЖЕРТВА КОРРУПЦИИ?

Требования общественности по наведению порядка в винницкой медицине закончились неожиданно - губернатор ликвидировал старый департамент и создал новый. Что двигало Валерием Коровием - пока загадка

В Винницкой области новый громкий скандал. Губернатор ликвидирует Департамент охраны здоровья и курортов, а его директор Татьяна Бабий, написала заявление об увольнении. Мы поинтересовались у Татьяны Федоровны, что же произошло на самом деле.

- Татьяна Федоровна, почему вы написали заявление об увольнении по собственному желанию?

- Какое желание! Да и был ли у меня выбор? На должности директора департамента я все время живу во фронтовых условиях.

- Что вы имеете в виду?

- Когда ты работаешь по 10-12 часов в сутки, стараясь хоть как-то поддерживать на плаву систему зравоохранения, которая фактически не финансируется, а тебя вызывают каждый день на ковер и требуют практичеки невозможного, тогда хочется написать и не такое заявление… Я - патриот и понимаю, что не имею права, думать только о себе… Но, иногда так обидно… ведь я тоже человек, наконец, я - женщина…

- Ну и кто говорил с Вами в «высоких» кабинетах и, главное, что же Вам  там говорили?

- Говорили? Разве там говорят? Просто требовали… А требовали того, что я дать не могла и не должна была по закону… Да и в какой форме это происходило! Но на такие мелочи никто не обращал внимания… Там это в порядке вещей… А кто? Да вы прекрасно их знаете… И…поверьте, об этом даже не хочется вспоминать…

- Кто ваш главный обидчик – Валерий Коровий?

- Ну, это тема отдельного разговора… Тут очень важны нравственные моменты… Но, в первую, очередь, речь о его заместителях…

- Вы имеете в виду Гыжко?

- Я имею в виду совсем другое лицо. Понимаете,  когда меня безосновательно обвиняют в коррупции, а кто-то и заместитель губернатора  и директор департамента в одном флаконе… А в этом департаменте работают еще те схемы, да еще под высоким покровительством, то выходит совсем определенная картина…

- Вы, конечно, имеете в виду Игоря Ивасюка?

- Знаете, всегда горько осознавать, что ты душу вкладываешь в общее дело, а против тебя плетутся грязные интриги…

- Ну, а губернатор?

- Больно вспоминать. Я никогда не думала, что этот человек может так вести себя… Если я преступник, почему он не провел служебное расследование и не уволил меня за доказанную вину, а уволил по собственному желанию? Не есть ли молниеносная ликвидация департамента  уничтожением доказательств?

- А как же Ваша команда?

- Команда? Я думала, что она у меня есть. Но очень скоро убедилась, что вокруг меня одно предательство…

- Неужели все? И как Вы их подбирали?

- Если бы я… Но мне подбирал подчиненных чуть ли не сам глава администрации, а то и лица повыше… Вот сегодня все, кому не лень, говорят о коррупции в медицине… Но, понимаете, этот вопрос не ко мне… Никаких реальных фактов моего участия не существует по определению…

- Так что же, в винницком зравоохранении нет коррупции?

- Конечно же есть! И схемы работают не шуточные. В каждом департаменте есть лица, которые этим занимаются… Такие лица есть и в нашем департаменте…

- Назовите, хоть одну фамилию!

- Нет, я этого делать не буду. Но, дам подсказку – проанализируйте, кто у нас непотопляем, кто имеет теневое влияние и кому дают весьма специфические поручения?

- Федык, Лесик, Белоус?

- Вот-вот – проанализируйте…

- Татьяна Федоровна, но ведь Вы подписываете финансовые документы, вы делите бюджетные деньги…

- Формально – да, но по настойчивой «подсказке» из высоких кабинетов… При прежнем губернаторе у меня не было особых проблем, а сейчас меня обвиняют в неэффективной работе…

- Ну, а разве робота здравоохранения эффективна? Ведь почти 90% граждан оценивают его деятельность негативно.

- Я имею в виду совсем другое. На мое место прочат Людмилу Грабович. Почему? А я отвечу. В здравоохранении Винницы построена такая откатная схема, которую еще нужно поискать. Вот теперь хотят этот «положительный» опыт распространить на всю область… Конечно в этой системе координат для Татьяны Бабий места нет. Ведь она печется о благе государства, а не о кармане высокопоставленного кума?

- Владимира Гройсмана?

- Знаете, к чему называть громкие имена!

- Но и не называть их нельзя!

- Мне кажется, что, в первую очередь, нужно говорить о действиях, фактах.

- Хорошо, а как вы оцениваете организаторские качества Вашей возможной преемницы.

- У нас уже была Грабович с фамилией Диденко. К каким это привело результатам – общеизвестно. Людмила Алексеевна – стоматолог. Откуда же может знать реальные проблемы системы здавоохранения? Вот ломать, и помогать передавать государственную недвижимость в кумовские руки – это она будет без колебаний и зазрений совести. Посмотрите, во что превращено здравоохранение Винницы, и, в первую очередь, первичка?!

- Кого же Вы бы хотели видеть на своем месте.

- Конечно, не человека, окончившено мединститут в 1983 году. Должен быть объявлен открытый конкурс на замещение этой должности. Но, боюсь, что решение будет, как всегда, принято келейно.

- А может сейчас все произойдет по-другому?

- Может и так, но разве сбор дани поручат избранному на открытом конкурсе лицу? Сомневаюсь!

21.12.2015 г. Винница

РОЗДІЛ: События в Украине