Промежуточные итоги реформ: об окончательных итогах страшно и подумать

24 декабря 2015, 16:19
0
203

Уже видно, куда ведет политика популистов, считающих, что достаточно пообещать, а с реализацией потом разберемся.



Забавно, но в рейтинге в рейтинге экономической свободы Украина за последние пару лет опустилась еще ниже, чем была. И теперь находится на «почетном» 162 месте между Боливией и Бирмой, недалеко от Кирибати и Соломоновых островов в категории «репрессируемая экономика». Россия, кстати, выше, на 143 месте и уже в категории «преимущественно не свободная экономика». Не то, чтобы я так хотел сравнить Украину с Россией, но положение вещей странное. У нас же уже было, вроде как, два года реформ, в том числе экономических. Революционные подходы, европейская практика, западные специалисты. Абромавичус бодрый такой.  Целый год в Минэкономиразвития готовили реформу, чтобы сейчас от нее взять и отказать. Мол, не подходит она для нашей страны. На что год ушел, так никто и не объяснил.

Вообще, конечно, с реформами пока провал, и это очевидно и без всяких рейтингов (которые, в определенной степени, всегда условны, хотя общую картину дают). Пресловутое «очищение» банковской системы под руководством НБУ обернулось банальным переделом рынка и закрытием неугодных банков, с целью обесценивания и перепродажи активов. В результате банковский сектор дышит на ладан, а граждане банально перестали доверять банкам и государству, ожидая худшего и забирая депозиты. Тот еще успех.

Новая патрульная полиция, которую так пиарили и сам министр внутренних дел Арсен Аваков, и журналисты, и блогосфера, радовала киевлян фотографиями и спасением котят с деревьев очень недолго. Сейчас уже всем ясно, что методы остались старые, своих обязанностей патрульные не знают, а «спецсредства» применяют так же вольно, как и старые «менты». Дальнейшая реформа МВД пока тоже тормозит. Сотрудников выгоняют по непонятным признакам и поводам (откровенно попахивает кумовством), они недовольны и выходят на митинги.

Ну и, конечно, говоря о «успехах» в реформировании государственных органов, нельзя не упомянуть нашу гордость – прокуратуру. Руководство ГПУ за последние полгода – это абсолютный лидер по части скандалов и нелепиц. Аттестация и набор новых сотрудников в местные прокуратуры закончился прогнозируемо – набором старых сотрудников заново. Они ведь борозды, а точнее, коррупционных схем, не испортят. Помимо этого ГПУ постоянно сотрясают международные скандалы. То Интерпол откажется сотрудничать, то правозащитники наедут. Теперь вот перед Латвией слегка опозорились, заявив, что там был арестованы счета бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Адвокаты Арбузова уже разослали все необходимые запросы латышам и выяснили, что никаких счетов нет, и не было никогда. Неудобно вышло.

Можно, само собой, и дальше перечислять все результаты титанических трудов правительства в сфере реформ, но зачем? Уже видно, куда ведет политика популистов, считающих, что достаточно пообещать, а с реализацией потом разберемся. Не разобрались. И непонятно теперь, кому эту кашу расхлебывать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.