Бюджет уничтожит страну

24 декабря 2015, 12:26
Экономист
0
405
Бюджет уничтожит страну

Сегодня Украина в очередной раз попробует принять проект государственного бюджета на следующий год

Две предыдущие попытки не увенчались успехом, ведь коалиция никак не могла договориться. Этот проект, как и предыдущий, вполне можно назвать антисоциальным. Во-первых, он базируется на проекте налоговой реформы, которая вынудит бизнес затянуть пояса. Во-вторых, в нем фактически заморожены все социальные положения. С 1 января существенно не будет повышена ни зарплата, ни пенсия, ни прочие социальные выплаты. По-прежнему, будут отсутствовать льготы для малоимущих категорий населения, в частности, без оздоровления к 30 годовщине аварии на ЧАЭС останутся «чернобыльцы». Ближайшее смехотворное повышение социальных стандартов – на каких-то 50-70 грн - запланировано на май. Но до этого времени население столкнется еще дважды с повышением тарифов на коммуналку. С 1 апреля вырастет в цене электроэнергия, с 1 мая – газ. Но и повышения коммуналки, и социальный геноцид уже одобрены Международным валютным фондом. А без него не видать Украине очередного транша кредита.

 Почему не голосуют за этот документ вчерашние партнеры по коалиции? Дело в том, что тема бюджета напрямую зависит от многих других политических вопросов. Один из них решили накануне – назначили по требованию «Самопомощи» повторные выборы в Кривом Роге, где кандидат от «Самопомощи» вчистую проиграл кандидату от «Оппозиционного блока».

 А теперь политики стали запугивать страну, что если бюджет вообще не будет принят, то стране грозит экономический кризис. Например, вот что заявил член коалиции Николай Княжицкий: "Если не примем бюджет, будем иметь экономический коллапс, который приведет к тому, что доллар будет стоить 70 грн, МВФ не будет нам помогать, а Россия будет этому только аплодировать. В таком случае я не думаю, что этому правительству будет легко работать, это может привести и к смене правительства".

 Эх, Коля-Коля. Сразу видно, что никакой он не экономист. Примет Украина бюджет или не примет, все равно не миновать в стране глубочайшего финансового кризиса. Украина фактически банкрот. Даже реструктуризация государственного долга перед международными кредиторами уже не удержит Украину от падения в пропасть.

 «Приходить мужик додому і каже жінці: давай бюджет утвєрждать на грудень, бо новий год скоро вже... Жінка дивиться в проект бюджету, а там написано: водка - 2800 гривень, закуска - 1100, 3 000 - сауна... Господарство і моющі засоби - 216 гривень 82 копійки... І вона йому каже: ти шо, Коля? Я за це ніколи не проголосую...А він їй: краще поганий бюджет, Галя, аніж ніякого...

- Чого це?

- Бо без бюджету утвєрждьонного нам ніхто не позичить грошей
- Та нам і так не позичать, нас всі знають уже...
- Галя… ти Кремлю, продалася...» - этим кратким анекдотом от депутата Виталия Чепиноги можно кратко описать стремление парламентариев утвердить хоть плохой, хоть антисоциальный, но такой нужный бюджет на 2016 год.

 «Людям и так понятно, какую пропасть им готовят. Поданный в Раду даже с третьей попытки вариант Налогового кодекса, который успели назвать «компромиссным», убивает всю промышленность, экономику, малый и средний бизнес. В предложенном Госбюджете-2016 соответственно идет серьезный секвестр, урезание социальных программ. Они хотят убрать бесплатную медицину. В больницу с нового года придется идти со своими лекарствами, питанием, постелью, может, и кровать даже придется брать с собой. Также урезается еще существующий социальный минимум в образовании – ремонты, питание, несчастные доплаты учителям за проверку тетрадок. Практически урезаны пособия на детей до 3 лет, бесплатный проезд малоимущих в транспорте, дополнительные выплаты афганцам и чернобыльцам, и так далее. В то же время, миллиардеру Яценюку и министрам увеличивают зарплату на 25%», - комментирует проект бюджета-2016 депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «За такое выполнение обязанностей народ должен поставить «патриотам» кол и гнать их в шею как можно подальше. Не индексируя зарплаты и пенсии, сокращая другие соцвыплаты, нынешняя власть не выполняет взятые на себя обязательства и, таким образом,  является банкротом не только в отношении внешних долгов, но и в отношении граждан», - считает политик.

 Ну а то, что курс неизбежно скаканет, будет бюджет принят, или не будет, - это элементарный закон экономики. Для удержания курса нужны ресурсы, которых у Украины просто нет. А когда во главе Нацбанка сидит человек, который только способен вручную банкротить финансовые учреждения, и никак не заботится о наполнении золотовалютных резервов страны, когда правительственные решения лихо закручивают виток инфляции, когда полностью просели автомобильный рынок и рынок недвижимости, когда убиваются отрасли, обеспечивающие валютные поступления в страну…. о какой стабильной гривне вообще может идти речь? Пока в этой стране стабильно только одно. Это лидерство во всех мировых рейтингах по уровню нищеты, давления на людей, ну и конечно, грандиозной коррупции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,образование,МВФ,Верховная Рада,парламент,Новый Налоговый кодекс Украины,Олейник,Госбюджет,Оппозиционный блок,Самопомощь,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.