Минэкономики – флагман деиндустриализации страны

24 декабря 2015, 08:36
0
118

Министерство экономики вместо развития экономики, занимается активной деиндустриализацией.

Норвежский экономист Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» пишет, что: “Европейцы рано заметили, что всеобщее богатство встречается только там, где сельского хозяйства либо нет, либо оно играет небольшую роль”. 

Но тогда почему, украинские власти заявляя европейский курс для страны, делают все, чтобы страна имела аграрную направленность и взяли активный курс на деиндустриализацию. Не считаете ли это странным? А ведь именно два года руководства страной нынешними властями как раз подтверждают с точностью до наоборот слова известного экономиста. Уничтожение промышленных предприятий подвело украинскую экономику до сегодняшней опасной грани, за которой только полный экономический крах. Все идет к тому, что Кабмин намеренно превращает страну в аграрный придаток ЕС. 

И флагманом в этом «благом» деле есть как раз Минэкономики и ее глава. Министр Абромавичус очень уж горит желанием распродать все крупные госпредприятия и умыть руки. Он не раз заявлял, что лучше развивать малый и средний бизнес, а производства стоит ликвидировать из-за их неэффективности. За время его руководства промышленность получила опасную тенденцию стабильного упадка. В первую очередь это касается лидеров отечественного экспорта— металлургии и машиностроения. Металлургическая отрасль всегда была надежным источником поступлений валюты в бюджет. Теперь же, благодаря непрофессиональной и неэффективной политике правительства и откровенном игноре их проблем от господина министра, металлургические предприятия существенно сократили объемы производства. Например, производство общего металлопроката и выплавка чугуна уменьшились на 33%. Аналогичные проблемы и у машиностроителей. Вместо того, чтобы искать пути поддержки для предприятий Абромавичус занимается откровенной ерундой типа трудовых книжек или дерегуляцией в сфере наружной рекламы. К тому же, министр экономики взял очень угрожающий курс на тотальную распродажу всех промышленных активов государства. И что страшно в поле его зрения кроме госпредприятий попала и земля. По мнению Абромавичуса «Рано или поздно нужно позволить продавать пашню. Это будет один из самых мощных экономических толчков для развития страны». Вот только о каком развитии Украины он говорит: страны аграрной и отсталой? Ведь если власти надеются на увеличение экспорта сельхозпродукции, чтобы компенсировать потери от промышленного сектора, то это напрасно. 

Мировой рынок нестабилен, и цены на сельхозсырье постоянно снижаются, соответственно, вслед за ними падают и доходы от экспорта. Поэтому больших прибылей от продаж зерна, например, казна не получит. Да и делать ставки на экспорт других видов сельхоз продукции в Европу также не стоит. Там уже свой стабильный рынок с проверенными поставщиками, которые не желают получить еще одного конкурента в лице украинских аграриев. Поэтому то Кабмин так и трясется над каждым траншем МВФ, соглашаясь жертвовать своим народом в угоду его требованиям, поскольку без их денег им просто не выжить. Ведь поступлений от промышленности практически нет. По результатам 2015 года экономика страны недополучит как минимум 20 миллиардов долларов из-за постепенной остановки промышленности, говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. И средства от экспорта сельхоз продукции их не перекроют.

Разве эту ситуацию не понимает Абромавичус? Но он все же целенаправленно ведет экономику по пути деиндустриализации. Вероятно, секрет в том, что министр предпочитает заниматься на своей должности своей прежней профессиональной деятельностью – покупать за бесценок и перепродавать повыгоднее. И ему все равно каково будет будущее у Украины, глава МЭРТ идет по своему намеченному пути. По словам директора института Александра Поля Владимира Панченко, Абромавичусу сегодня удобно говорить народу страны, что будущее Украины за аграрным сектором. Ведь промышленность стабильно уничтожается. Эксперт говорит, что Украина аграрная - плохой миф, как и идея о том, что мы можем накормить весь мир. "Собственно, мы можем кормить, но это не значит, что мы будем богатеть. Цена зерна или руды колеблется в известном диапазоне, но она никогда не определяется производителем, например, для высокотехнологичной продукции", - говорит Панченко. 

Проблема МЭРТ и Кабмина в целом в том, что отсутствует четкая стратегия развития и поддержки промышленного сектора. И скорее всего ее и не планировали строить, отдавая предпочтение более удобному и простому курсу деиндустриализации Украины и превращения ее в аграрную республику. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.