Инфляция в 2016 году пойдет в разнос

24 декабря 2015, 08:34
0
206

Инфляция, наверное, единственная в нашей стране, кто еще способен на высокие цифры и стабильный рост. За текущий год она составила более 45%.

Бюджет на 2015 год формировался под уровень инфляции в 26,7% и инфляция показала кто в стране хозяин и выдала почти вдвое больше, а вот на следующий год Кабмин заложил просто смешные показатели - в 12% и скорее всего ошибся. Такое впечатление, что их (т.е. правительство) ничего не учит, или они себя ясновидящими считают. Иначе из каких соображений бы закладывали такую цифру инфляции при существующей в 46%. Ситуация в экономике ведь не улучшилась, безработица и теневая экономика по-прежнему в росте, а промышленность в упадке. Оптимизм правительства похоже не разделяет никто. Эксперты считают, что нынешний бюджет и новый налоговый кодекс сделают немало «дыр» в экономике и не будут способствовать ее стабильности, в следствие чего уровень инфляции может достигнуть в 2016 году все 60%. На инфляцию будут влиять и внешние факторы - падение цен на сырье и нестабильность в экономике стран-партнеров Украины. Объемы экспорта, на которые так надеются власти с открытием европейской зоны свободной торговли с нового года не повысятся, поскольку отечественные производители не готовы к новшествам. Скорее будет даже еще большее снижение уровня продаж за рубеж. «Технические барьеры и фитосанитарные нормы таких рынков, как ЕС слишком сложны для украинских производителей. При этом стремительное падение мировых цен на сырье ограничит валютную выручку «традиционных» экспортеров», — говорит начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank. На ужасающем общем фоне экономики страны и аналогичной политической ситуации, очень странно выглядят прогнозы правительства об уровне инфляции и росте ВВП. По мнению экономического эксперта Владимира Ланда «на 2016 год сложно спрогнозировать не только экономическую, но и политическую ситуацию». Поэтому по словам эксперта уровень инфляции будет намного выше заявленного властями.

В будущем году продолжится и рост цен на продукты, что также окажет влияние на уровень инфляции. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что «Можно прогнозировать, что продуктовая инфляция на основные продукты питания минимум в два раза выше, чем общая инфляция, которую прогнозирует Национальный банк. По их прогнозам инфляция составит 12%, но я в это не верю. С 46% упасть в 3 раза, к сожалению, не получится». Рост инфляции неизбежен – к такому мнению склоняются большинство аналитиков и экспертов. В 2016 году при наличии всех негативных факторов – девальвация, рост тарифов, низкий уровень доходов, рост цен на продукты, вполне реален сценарий в 60%. Это подтверждает сегодняшний уровень в 46%, который по мнению экономистов по результатам всего года может составить все 50%. Соответственно, вполне возможно, что в будущем году инфляции ничего не стоит будет подняться еще на 10%, ведь власти почти ничего не делают для предотвращения ее роста. Показатели для роста инфляции остаются прежними. Так что ей ничто не помешает пойти в разнос и продолжить свой уничтожающий рост.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.