Нищая молодежь Украины: уехать или запить

24 декабря 2015, 08:25
Экономист
0
1088

Власти, своей антинародной политикой, пытаются создать из молодых украинцев управляемую толпу, которая будет зависима от госвыплат.

Еще никогда украинская молодежь не была так близка к самому последнему порогу бедности. Согласно официальной статистике 20% молодежи в стране без работы. Но в реальности эта цифра в три раза больше. И это становиться угрожающей тенденцией. Сегодня многие молодые люди оставшись без работы вынуждены жить на иждивении родителей или даже дедушек с бабушками, которые имеют стабильные пенсии. Почти схожая ситуация была в 90-х годах. Тогда целыми семьями жили за счет пенсионеров. Теперь все повторяется, с отличием в том, что тогда была возможность выехать на заработки в соседние страны. Сегодня шансов найти работу за рубежом все меньше. Та же Россия закрывает доступ для украинских заробитчан, и те, кто годами кормился за счет работы в Москве или Белгороде, теперь вынуждены будут оказаться на грани нищеты. А что молодежи тогда останется – уехать, запить или жить за счет госвыплат.

GfK Ukraine провело исследование «Молодежь Украины-2015». Согласно нему всего 1% молодых жителей страны достигло желаемого финансового положения. И это еще раз подтверждает факт, что Украина имеет не только нищих стариков, но и нищую молодежь. А значить, в ближайшие годы ожидается всплеск невеселой статистики – от увеличения случаев самоубийств до повышения численности больных алкоголизмом. Иными словами, те, кто не сможет пристроиться на родине или уехать за рубеж, начнут спиваться или впадать в депрессию. Согласно все того же опроса 39% молодых украинцев считают, что не смогут добиться желаемого финансового положения в стране, верят в лучшее только 43%. И на этом статистика в темных цифрах не останавливается. У 9% молодых жителей страны нет денег на необходимые продукты, у 34% в течение этого года возникали проблемы с деньгами на лечение для себя или семьи. Кроме того, больше половины молодых украинцев – 68% не владеют собственным жильем, и почти столько же – 67% даже не мечтают, что смогут его купить в течение пяти лет. Еще хуже ситуация с покупками, отдыхом и досугом. Молодежь не только не в состоянии заработать себе на еду, а об покупках и отдыхе даже уже и речь не идет. 88% молодых украинцев не в состоянии купить холодильник или телевизор. 62% не могу себе позволить поехать за границу на отдых, а 50% даже по - путешествовать по территории страны.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Депрессивная страна порождает депрессию среди населения. И очень прискорбно, что в первую очередь от негатива в экономике будет страдать молодежь, на которую априори возлагается чуть ли не главная роль по возрождению страны. Проблема в том, что власти, своей бездарной политикой, подводят страну к тому, что в ней все меньше остается хороших специалистов, они выезжают. А те, кто остается, вынуждены или уходить в глубокое подполье, чтобы выжить или благополучно переходят в касту люмпенов, привыкших жить за счет государства. Хотя возможно правительству последние более выгодны, ими же легче управлять и манипулировать мнением, давая подачки в 12% повышения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.