Украинская имитация мира

24 декабря 2015, 07:38
0
1075
Украинская имитация мира

Пока весь мир продолжает следить за судьбой мирных соглашений, Украина, по-прежнему, продолжает готовиться к войне

Несмотря на объявленный вчера режим абсолютного прекращения огня в Донбассе, украинские силовики продолжают обстреливать приграничные территории, привычно обвиняя в этом ополченцев. А разведка ДНР и ЛНР продолжает фиксировать прибывающее к линии соприкосновения тяжелое вооружение и войска ВСУ. Примечательно, что среди прибывающего к границам с непризнанными республиками личного состава украинских войск обнаруживается все больше иностранных наемников.

«В город Мариуполь прибыла группа турецких наемников в количестве до 100 человек, основная их цель проведение провокационных и диверсионных действий на военных и гражданских объектах в прибрежной зоне как ДНР, так и РФ», -  заявил представитель оборонного ведомства ДНР.

Переброска наемников отмечена и на горловском направлении. По данным Минобороны ДНР,  в Артемовск прибыло около 200 иностранных «новобранцев», говорящих на  польском, словацком и турецком языках.

Судя по всему, в Киеве собираются продолжать войну против собственного народа чужими руками. Об этом свидетельствует и внесенный президентом Порошенко в Верховную Раду законопроект, которым предлагается разрешить иностранцам служить в Национальной гвардии без принятия украинского гражданства. Этот документ дает «зеленый свет» иностранным наемникам, позволяя им не только занимать ряд должностей в Нацгвардии, но и  проходить контрактную службу в украинской армии, в том числе - и в зоне вооруженного конфликта.

Тем самым нынешняя власть, дискредитировавшая себя в глазах народа братоубийственной бойней в Донбассе, упрямо пытается продолжить войну, пусть даже с прямой помощью иностранных военных. Иностранные «солдаты удачи» остались единственной надеждой  Киева после провальных попыток всеобщей мобилизации украинцев, не желающих убивать своих сограждан в Донбассе. Впрочем, режим Порошенко упрямо игнорирует народное сопротивление войне, как и продолжает игнорировать выполнение своей части Минских обязательств по мирному урегулированию конфликта. Однако такая позиция правящей власти приведет лишь к окончательной потере Донбасса, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Атмосфера в регионе сильно зависит от того, что происходит на материке, в Киеве, какие решения принимаются, какая ведется пропагандистская кампания. И пока мы не станем свидетелями сдержанной риторики, надежды на существенное продвижение в минском процессе нет, минский процесс останется в тупике…»,  - отметил украинский политолог в своем комментарии радиостанции «Голос столицы».

Однако Киев не теряет надежды вернуть Донбасс силовым путем. Ведь война не только стала прекрасной кормушкой для коррумпированной правящей элиты, но и возможностью для оправдания всех  бед украинского народа, спровоцированных бездарной политикой администрации Порошенко.

«Минские соглашения сегодня украинская сторона выполнять  не собирается. Потому что она сегодня и не состоянии это сделать, и она не желает этого делать. Им нужен конфликт, на который можно списать весь этот бардак», - заметил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Но пока Минские соглашения являются единственным выходом из военного тупика Украины, и потому мировое сообщество усиливает свое давление на Киев, принуждая его к миру. И чтобы оправдаться в глазах западных союзников украинская власть вынуждена имитировать выполнение «Минска», негласно готовясь к войне.

«Переговорный процесс – очень важен, но он должен наполняться реальным содержанием. Самое страшное – это имитация мира и параллельная подготовка к войне. Потому что, когда усиливаются группировки войск, подвозятся снаряды, возникает вопрос: зачем? Возможно, кому-то хочется повторить косовский вариант – за неделею выйти к границам и сказать: всё, конфликта больше нет. Но это ошибочное представление. Мир содрогнется, если киевская власть, преступно нарушив Минские соглашения, решит в одностороннем порядке применить такой блицкриг. Это закончится катастрофой, погибнет много людей. Поэтому мы должны категорически выступать против такого силового решения этой проблемы», - заявил Владимир Олейник.

Пока еще мир предпочитает наблюдать за обманными действиями украинской власти, предоставляя ей еще один шанс выполнить Минские соглашения. Но для администрации Порошенко он уже станет последним. Ведь украинская имитация мира обернется катастрофой не только для Донбасса, но и для действующей власти, для которой новая эскалация конфликта в регионе станет началом собственного конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Донецк,Луганск,Верховная Рада,Порошенко,Мариуполь,Олейник,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.