Украина и Россия: тактика войны или стратегия дружбы?

24 декабря 2015, 07:31
0
293
Украина и Россия: тактика войны или стратегия дружбы?

«Холодная война» между Киевом и Москвой продолжается. Причем действия украинской власти становятся все ожесточеннее и неадекватнее

23 декабря  Кабинет министров Украины попросил у  парламента разрешения применять оперативные санкции к стране-«агрессору».

Такими мерами, по мнению кабминовских чиновников могут стать запрещение внешнеэкономических операций, а также отмена тарифных льгот по ставкам таможенного тарифа Украины или отмена тарифных квот.

Расширение полномочий для украинского правительства в необъявленной войне с Россией, украинский премьер Яценюк анонсировал еще в начале декабря, когда заявил о намерении правительства вводить "зеркальные" торговые меры в ответ на дискриминацию украинских товаров на любом рынке.  Нет никаких сомнений, что под «любыми» Яценюк подразумевал, прежде всего, рынки северного соседа, утраченные Украиной из-за  «антироссийских санкций». Ведь откровенно недружественная политика Киева недолго оставалась без ответа, которым стал «зеркальный» запрет на авиаперевозки для отечественных компаний, эмбарго на поставки украинских продуктов после вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом и отмена Россией торговых преференций для нашей страны.

Впрочем, отечественные «патриоты и интеграторы» на все ответные меры России реагировали по детскому принципу: «а нас – за что?». И  даже обращались к ЕС за поддержкой Украины в желании насолить бывшему партнеру, но при этом сохранить все получаемые от него бонусы. Особенно показательной на этом фоне была реакция главы МИД Украины Павла Климкина, который в понедельник заявил о том, что приостановка Россией ЗСТ для Украины и вовсе противоречит международному праву. Правда, почему РФ не может отменить льготы для недружественного государства и перевести его в режим обычной торговли, Климкин так и не смог объяснить.

За два года, в течение которых Киев ведет необъявленную экономическую войну с бывшим партнером, товарооборот между двумя странами снизился с 40 до 12 миллиардов долларов. И компенсировать эти потери оживленной торговлей с ЕС  Украине так и не удалось, несмотря на уже предоставленные Евросоюзом льготы и преференции. Больше того, по данным официальной статистики, с начала года, объем экспорта в Европу по сравнению с прошлым годом упал почти на треть и составил чуть более 8 миллиардов долларов.

В этой ситуации потеря даже оставшегося сегмента российского рынка может окончиться катастрофой для украинской экономики,  считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Скорее всего, стоит ожидать сокращения производства, дальнейшего падения ВВП, сокращения количества рабочих мест, роста безработицы. Да, мы сейчас ищем новые рынки, в той же Турции или Китае, но это не происходит так быстро, тем более, на этих рынках нас никто особо не ждет, они все кем-то заняты», - заметил украинский политолог в комментарии радиостанции «Голос столицы».

Однако, вместо того, чтобы налаживать эффективный диалог с бывшим стратегическим партнером, нынешняя власть, что называется «закусила удила» и изобретает все новые способы для введения очередных антироссийских санкций, ставя под удар экономику Украины и без того балансирующую на грани дефолта.

«Нужна смена стратегии и тактики. Украина должна со всеми выстраивать партнерские и взаимовыгодные отношения. Россия – это  страна с большим рынком, мощный и дружественный партнер, с которым надо дружить. А односторонний отказ украинского правительства от сотрудничества с Россией приносит лишь убытки и вред национальным интересам. Как говорят в народе «кінчайте, батьку, торгувати, бо вже немає, чим і здачу давати», вот такая же ситуация сложилась сегодня и в Украине», - отметил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Пока же украинская власть лишь безвольно выполняет требования западных партнеров, перестраивая страну на их лад, в том числе – и в экономике. Но передавая рычаги управления страной новым партнерам, Украина не только теряет давнее и экономически выгодное сотрудничество с бывшим партнёром в лице России, но и собственный суверенитет. Вот только финал такого управления для потерявшейся в политических и экономических реалиях страны может быть трагическим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,президент,Яценюк,Кабинет Министров,санкции,Олейник,эмбарго,санкции против России,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.