Европа требует от Порошенко прекратить политические репрессии

24 декабря 2015, 07:15
Публицист
0
132
Европа требует от Порошенко прекратить политические репрессии

Реакции на обращение европейцев пока не последовало

34 депутата Европарламента из 5 фракций и 17 государств ЕС подписали открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко с призывом к "немедленно и безусловно освободить украинского журналиста Руслана Коцабу, взятого под арест 7 февраля 2015 года только за то, что он выполнял свой профессиональный долг".

 Накануне письмо с обращением депутатов Европарламента было вручено Сергею Терешко, первому секретарю миссии Украины при Европейском Союзе с целью передачи президенту Украины Петру Порошенко.

 "Украина как будущий кандидат на вступление в ЕС обязана уважать право на свободу выражения мнений, которое гарантированно Хартией Основных прав Европейского Союза. Это право включает в себя свободу придерживаться своего мнения, а также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ ", - заявили депутаты Европарламента в своем послании.

Как известно, ивано-франковский журналист Руслан Коцаба до ареста работал военным корреспондентом на Донбассе. Проводя много времени на фронте, Коцаба критиковал действия украинской армии в этом регионе и называл конфликт гражданской войной между украинцами. Также он призывал украинских граждан отказываться от участия в войне на Донбассе, потому что был уверен, что киевская власть не защитит их в случае контузий, как и не поможет их семьям в случае трагической кончины.

За это правоохранительные органы обвинили Руслана Коцабу в "предательстве Родины" в соответствии с 1-ой частью 111 статьи Уголовного кодекса Украины (государственная измена, карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет).

И не смотря на то, что уже через два дня после его ареста, 9 февраля 2015 года международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к украинскому правительству с просьбой освободить журналиста и объявила его узником совести, судебные перипетии продолжаются уже много месяцев и все это время журналист остается под стражей.

«Европейцы бывают и зрячими. Некоторые из них требуют освободить украинского журналиста Руслана Коцабу, брошенного за решетку из-за его призывов прекратить войну в Украине», - пишет по поводу обращения европарламентариев экс-депутат Верховной рады Украины Елена Бондаренко. В парламенте она работала в Комитете по вопросам слова и информации и не припоминает случаев, чтобы при прошлой власти журналистов держали за решеткой из-за их политической позиции. Но нынешняя «демократическая» власть давно переплюнула прошлую.

«Людей бросают за решетку за правду. Яркий пример – уголовное преследование Руслана Коцабы. В СИЗО Ивано-Франковска он пребывает с февраля по подозрению в госизмене. И сколько молчала Европа, где «Репортеры без границ», где, в конце концов, местные коллеги по цеху?», - говорит о политическом преследовании журналиста депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Реакции на обращение европейцев пока не последовало. Но при нынешней власти в Украине не стоит надеяться на то, что журналист выйдет на свободу в ближайшее время. В конце концов, за решеткой его держат не просто так, а для устрашения. Чтобы другим неповадно было. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,президент,Евросоюз,политические репрессии,Порошенко,Репрессии,Олейник,Европарламент,Руслан Коцаба,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.