Жадность фраера сгубила...

23 декабря 2015, 21:03
0
3121
Жадность фраера сгубила...

Патриарх Сербский направил в адрес Блаженнейшего послание, в котором наконец-то признал так называемый "Киевский Патриархат".

Только, к несчастью для представителей этого "самочинного сборища", признал не как Церковь, а как раскольников! 
http://news.church.ua/2015/12/23/serbskij-patriarx-zasudiv-diji-rozkolnikiv-z-kijivskogo-patriarxatu/#more-52737
Вообще, это послание, без сомнения, имеет эпохальный характер. Более того, я уверен в том, что в конечном итоге оно окажет влияние на позиции кэпистов в православном мире. А возможно, даже на само существование этой организации. Почему я так считаю? Судите сами.
1. На высшем официальном церковном уровне было впервые так чётко сказано о том, кем является "Киевский Патриархат" по своей природе. В принципе, и раньше как Сербская Церковь, так и другие Православные Церкви выражали свою позицию по отношению к этой раскольнической группировке. Например, недавно об этом сказал Синод Болгарской Церкви. Но здесь от имени Церкви выступил Патриарх. И выступил очень жёстко. 
2. В послании вещи названы своими именами. Нет обычных для таких случаев "политических" и острожных словесных формулировок. Все предельно чётко и ясно – "раскольники из так называемого "Киевского Патриархата" давно отвергнуты Православными Церквами и относятся к Православию только по имени". Не знаю, но до этого никогда раньше я не встречал таких резких высказываний от не то что Патриархов, но и от просто иерархов Православных Церквей. 
3. В послании подчёркивается, что так называемая "УПЦ КП" не признаётся ни одной из Православных Церквей мира.
4. Патриарх подводит очень конкретную черту и под моральным обликом кэпистов. В частности, он говорит о том, что "зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его... их ("УПЦ КП" – М.Г.) презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство". То есть, он чётко и однозначно заявил о нехристианском характере украинского раскола. Понятно, что после его слов никакой речи не может быть о том, чтобы признавать "таинства" раскольников. 
Поэтому, если "патриарх" Филарет в здравом уме, то он, по идее, должен просто уничтожить (морально – как минимум) инициаторов "птичьего конфликта". Что называется, "доигрались"! 
Далее, многие приснопоминаемые сторонники "УПЦ КП" неоднократно возмущались тем, что представители УПЦ говорили о них как о "так называемых". Что они скажут теперь, когда точно те же слова произнёс Глава Сербской Православной Церкви? 
Кроме того, помнится, господин Саган, "так называемый" религиовед высказывался об открытом письме Болгарского Синода, что мол, оно ничего серьёзного из себя не представляет, и вообще, болгарам надо в своих проблемах разобраться и т.д. Что он скажет теперь? Сербы тоже ничего не понимают в реалиях украинского раскола? 
Ещё недавно, до событий "петиционно-птичьих" УПЦ КП хотя бы призрачно, но могла рассчитывать на то, что Патриарх Варфоломей может дать им канонический статус. Но на что они рассчитывают теперь? Объясняю – как минимум три самых больших Православных Церкви мира (РПЦ, Болгарская и Сербская Православные Церкви) заявили о том, что кэписты – это раскольники. Такое или подобное заявление осталось сделать ещё грекам и румынам. И поверьте, от своих слов никто из них не откажется. А значит, никто из них не признает законности УПЦ КП только на том основании, что так захочет Фанар. Неужели вы думаете, что патриарх Варфоломей, давно претендующий на статус "Всеправославного папы", пойдёт на то, чтобы перессориться с большей половиной Православных Церквей только для того, чтобы пополнить ряды своих подданных "метателями коктейлей Молотова"? Да никогда в жизни! 
Далее, я уверен, что кэпэшные "голоса" заголосят о том, что тут, дескать, опять просматривается "рука Москвы". И что весь конфликт был заранее спланирован и послание было написано ещё до того. Ага. А ничё, что в самом Птичье всё варится уже больше года? И что за это время представители КП многажды захватывали этот храм и т.д.? Ведь если там можно углядеть руку или ногу Кремля, то помощником у него были именно раскольники. А главный фээсбэшник тогда сами знаете кто... 
И что же получается? А получается картина довольно безрадостная для УПЦ КП. Вот бывает так, что варились себе люди в собственном соку, никому до них не было дела. Вели себя более-менее спокойно, и никто ими не интересовался. И так, в принципе, могло продолжаться ещё долго. Вплоть до Всеправославного Собора, на котором мог быть поставлен вопрос даже о придании им какого-никакого канонического статуса. Позарились на один храм и опозорились на весь мир. И ни о каком каноническом статусе теперь никто даже заикаться не будет. Вот зачем надо было всё это делать? У меня толковое объяснение: "ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА!" Что тут ещё скажешь...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.