Ни дня без фиаско: краткий обзор деятельности прокуратуры

23 декабря 2015, 14:36
Экономист
1
1252

Веселая жизнь последнее время у нашей прокуратуры, и недели не проходит, чтобы не попасть впросак по тому или иному поводу.

Недавние проблемы начались еще на стадии обещанного реформирования надзорного органа и создания новой антикоррупционной прокуратуры. Во-первых, на Виктора Шокина начали жаловаться еврочиновники и представители Amnesty International, обвинив его в попытке повлиять на отбор сотрудников в новую команду и пропихнуть туда своих людей на руководящие должности. На горизонте замаячила даже отмена очередного транша от МВФ, так что генпрокурору пришлось поумерить аппетиты и уступить в этом вопросе. Тут-то он отступил, но прекращать влиять на изменения в самой системе надзорного органа даже и не собирался. Мало кто обратил внимание на тестирование и отбор новых людей в обычные местные прокуратуры, куда внезапно опять попали толпы старых сотрудников, среди которых даже не все экзамен-то прошли. Сразу понятно, что в ГПУ позаботились о «своих» и не дали им остаться без работы. Очень трогательная забота, но на реформы это похоже крайне мало. Скорее напоминает обычное надувательство. Трепетное отношение к коллегам и круговая порука вообще крайне характерны для наших прокуроров. Вот недавно опять поймали одного деятеля на взятке, прокурор района оказался. И просто уволили. Видимо, получение взятки уже перестало быть уголовно наказуемым преступлением.

Не заканчиваются у ГПУ проблемы и на международном уровне. Интерпол в который раз уже сомневается в том, что лица, которых генпрокуратура желает объявить в международный розыск, не являются объектом политических преследований и отказывает нашим пинкертонам в сотрудничестве. Отечественные следователи, конечно, не унывают и просят парламент отменить необходимость международного розыска для процедуры заочного осуждения. Но после таких законодательных решений, боюсь, в Европе к нашим правоохранителям вовсе перестанут относиться серьезно.

Еще одна заминка на международном уровне вышла с латвийскими счетами Сергея Арбузова,  арестом которых недавно хвастались в ГПУ.  Адвокаты Арбузова сообщили журналистам, что у них имеются ответы на запросы в банки и правоохранительные органы Латвии, которые подтвердили слова самого бывшего госчиновника о том, что никаких счетов у него никогда на территории Латвии не было, а, само собой, и арестовывать там было нечего. Вот почитайте переводы ответов из МВД и Совета присяжных судебных исполнителей, вряд ли они допускают двоякое толкование.

То есть, как было дело? В прокуратуре уже два года подряд три разных генпрокурора искали, что бы такое повесить на Арбузова.  Искали незадекларированные доходы, растрату бюджетных средств, много чего искали.  Дело не клеилось и провисало. Но изображать активную борьбу с коррупцией же как-то надо было, вот и выдумали для почтенной публики какие-то счета, чтобы показать, что дело не заглохло, а расследование идет полным ходом. Фактически, это оказалось обычной газетной «уткой», только не авторства провинциального журналиста, а в исполнении целого государственного органа.

Подводя итог, скажу, что немало еще чудных новостей готовит нам команда Виктора Шокина и их подчиненные, я уверен. Работать без ляпов они, судя по всему, просто не умеют, но будут сидеть на своих должностях до тех пор, пока сохраняют лояльность власти. Что достаточно странно характеризует украинское правосудие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.