КОРРУПЦИЯ В УКРАИНЕ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ

23 декабря 2015, 08:17
фізик, соціолог
11
443
КОРРУПЦИЯ В УКРАИНЕ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
____________________ ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ КУДА ИДТИ! ____________________

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФОРУМА

На 23 декабря в Киеве назначено проведение Антикоррупционного форума (https://www.facebook.com/vik.chumak/posts/908760715859820?__mref=message). Учитывая вопросы, по которым участники форума намерены выработать решение, не могу не обратиться к ним.

Уважаемые, участники Антикоррупционного форума, не возможно не согласиться с тем, что более 80% граждан Украины считают коррупцию главным препятствием на пути Украины к процветанию. Но коррупция является одним из общественных явлений, которые зарождаются, цветут, воспроизводятся и в любой момент могут возродиться на определенном грунте. Следовательно, борьба с коррупцией не может быть ничем иным, как борьбой за смену грунта, в котором коррупция родилась, на грунт, в котором она не выживает. Любые другие действия, целью которых является противодействие коррупции, в жизни, будут борьбой с коррупционерами, а не с коррупцией. Одно не отрицает и не исключает другого, но они имеют разные последствия: борьба с коррупционерами является бесконечной и не ведет к уничтожению коррупции, а борьба с коррупцией ведет к исчезновению самой коррупции и коррупционеров. Поэтому, считаю, что в повестке дня Антикоррупционного форума 4-я группа вопросов должна быть первой и ей необходимо уделить львиную долю времени его работы. Всем другим вопросам следует уделить внимание, исходя из понимания их значительно меньшего влияния на состояние коррупции и того, что в нашем обществе они уже в значительной степени решены практически.

Возвращая внимание к грунту общественных явлений, не лишним будет еще раз заметить, что не его дочь (коррупция) является главным препятствием на пути Украины к процветанию, а этим препятствием является нечто в самом грунте. Вспоминаем, что грунтом общественных явлений есть общественные отношения. Следовательно, эффективно бороться с коррупцией можно только осуществляя изменения в сфере общественных отношений. Но что именно и на что именно следует заменить в сфере общественных отношений, чтобы преодолеть главное препятствие на пути Украины к процветанию? Для ответа на этот вопрос прибегнем к сравнению Украины со странами, где коррупция значительно меньше распространена.

Не трудно видеть главное отличие в сфере общественных отношений между теми странами и нашей: они имеют систему демократического государственного правления в то время, как мы имеем, унаследованную от СССР, систему бюрократического государственного правления имени Сталина. Здесь стоит отметить принципиальную разницу между государственным управлением и государственным правлением. Если первая является системой формирования и исполнения управленческих решений исполнительной власти, то вторая является системой организации власти: распределения и выполнения властных полномочий.

Итак, главным препятствием позитивному развитию Украины является система бюрократического государственного правления. Его (препятствия) преодоление происходит заменой бюрократического государственного правления демократическим государственным правлением, одним словом – демократизацией, то есть передачей народу части властных полномочий депутатов и чиновников. Такая передача происходит через вступления в силу:

- закона о референдуме;
- закона о форматировании ЦИК путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два члена (один от партий коалиции, а другой от оппозиционных партий ВРУ) и формирование иных комиссий самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- закона о выборах, в котором воплощена гибридная избирательная система;
- закона об отзыве депутата в любое время его избирателями;
- закона об избрании каждые пять лет всех судей народом;
- закона об отзыве судьи в любое время его избирателями;
- законов об избрании народом каждые пять лет руководства прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения от райотдела до генерального прокурора и соответствующего министра;
- законов об отзыве в любое время избранных руководителей прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения их избирателями;
- закона об отмене всех существующих и запрет введения новых должностных льгот и привилегий;
- закона, который определяет для всех налогов следующий порядок: налоги собираются по месту создания продукта или предоставления услуги, но сборщик налогов может использовать предоставленные средства только после перечисления финансовых средств налоговому органу более приближенном к центральной налоговой службе страны в объеме Х % от собранной суммы, где Х - число, определенное законом о бюджете;
...

Таким образом, работа Антикоррупционного форума будет успешной, если форум голосованием утвердит обращение к народу Украины, ко ВРУ, президенту Украины и КМУ, в котором от трех последних, выражая волю народа, потребует немедленного вступления в силу указанных законов, а народ призовет всячески поддерживать это требование до его полного выполнения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.