Украина: утраченные иллюзии

23 декабря 2015, 08:07
Экономист
0
450
Украина: утраченные иллюзии

Как и следовало ожидать, трехсторонние консультации с Россией по Зоне свободной торговли завершились ничем

Евросоюзникам Украины не удалось убедить российскую сторону  помочь администрации Порошенко в ее желании усидеть на двух стульях сразу. И после вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС 1 января 2016 года Москва отменит все торговые преференции для нашей страны.

Как ни пытались украинские евроинтеграторы убедить всех в обратном, но резкая смена курса с Востока на Запад обернется для Киева колоссальными финансовыми потерями. Ведь от торговой войны со страной-«агрессором» теряет больше всего Украина. Лишь убытки от продуктового эмбарго, а в список запрещенных для торговли с РФ товаров попала вся сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, грозят потерей более 600 миллионов долларов. Но и это еще не всё. Кроме запрета на ввоз продуктов из Украины, российская сторона инициировала исключение Украины из зоны свободной торговли со странами СНГ. И хотя пока указом Президента РФ Владимира Путина временно приостановлен режим свободной торговли лишь между Украиной и Россией, инициативу главы российского государства готовы поддержать и лидеры остальных стран.

"Вы знаете, что с 1 января 2016 года начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Создается серьезная ситуация по зоне свободной торговли СНГ. Не только в России, но и у всех у нас есть определенные беспокойства по этому поводу", - сообщил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко журналистам после встречи президентов стран Евразийского экономического союза в Москве.

Впрочем, киевские реформаторы не теряют надежды компенсировать грядущие потери за счет торговли с новыми европартнерами. Вот  только присоединение к Зоне свободной торговли с ЕС вовсе обернется для Украины не прибылью, а новыми убытками.

По подсчетам экономистов, на страны Евросоюза приходится около 30% мирового импорта товаров. Однако удельный вес украинской продукции в этом объеме не превышает даже одного процента. И к заявлениям  отечественного правительства о том,  что режим свободной торговли  поможет Украине  ежегодно увеличивать экспорт в европейские страны на 2-3%, эксперты относятся довольно скептично.

Ведь, несмотря на отмену пошлин, Брюссель оставил квоты на продажу в ЕС основных продуктов украинского экспорта - металла, зерна, мяса и молока, а значит, существенно нарастить продажи в этих отраслях будет невозможно. Но даже попавшая на рынки ЕС продукция  украинских производителей вряд ли найдёт покупателя – из-за своей низкой конкурентоспособности. Ведь большая часть отечественной продукции получена с помощью энерго-и материалоемкостью производства и  изживших себя технологий.

«Стратегия развития промышленности также не просматривается, так как на сегодняшний день нет четкого акцента на том, что мы сворачиваем убыточные производства и развиваем новые», -  считает эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец.

Неудивительно, что в Европе уже заявили о неготовности открыть свой рынок для сбыта большей части украинских товаров – как не соответствующих высоким стандартам качества ЕС. Однако новые партнеры Киева понимают всю опасность, которой грозит Украине утрата евразийского рынка и потому не устают убеждать Россию и дружественные ей государства сохранить – себе в ущерб -  рынки сбыта украинской продукции. Лишь за истекшие 18 месяцев между ЕС,Украиной и Россией проведены 22 заседания, 15 встреч которых прошли на министерском уровне. И лишь в понедельник, окончательно осознав тщетность своих усилий, в ЕС смирились с желанием России защитить с вои рынки от наплыва дешевых товаров из Европы.

Впрочем, проглотить горькую пилюлю несбыточного пока торгового сотрудничества межу Украиной и ЕС в Брюсселе помогли с помощью широко анонсированного безвизового режима с Европой, который европейцы обещают украинцам уже в следующем году.  Впрочем, для большинства наших сограждан возможность посетить европейские страны – как с визой так и без – уже не актуальна, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. Ведь, «благодаря» действиям нынешних реформаторов произошло настолько массовое обнищание населения, что для 70% украинцев поезка в Европу уже давно стала финансово недосягаемой мечтой.

«Есть деньги – ты  и так можешь решить эту проблему. А если нет денег, то какая радость от того, что ты получил известие от Порошенко про безвизовый режим?» - заметил Владимир Олейник.

Впрочем, по словам украинского политика, даже уже обещанный европейцами безвизовый режим для Украины так и не наступит. Напуганная массовым наплывом беженцев из Ближнего Востока европейская общественность не захочет новой угрозы в лице новых украинских трудовых мигрантов. И потому лишь ограничится туманными обещаниями Киеву.

«Скажут: надо еще что-то доработать немножко, и может быть, в 2016 году это произойдет… а Порошенко утверждает: в первой половине 16-го года… да сам Порошенко не знает, что с ним произойдет во второй половине дня!» - отметил Олейник.

Больше того, именно поведение нынешнего окружения действующего президента стало одним из решающих факторов для потенциального отказа европейцев беспрепятственно пускать украинцев в Европу, уверен Владимир Олейник. Ведь по поведению первых лиц государства у иностранных государств складывается общее впечатление о нации, и пока оно – очень неблагоприятное.

«Когда вся Европа посмотрела, как цинично унижали украинского премьера в парламенте, вынося его из зала, то европейцы сказали: нет! Такие традиции нам не нужны! Если там такие премьер и депутаты, то какие же там граждане, которые избирали во власть лучших? А после скандала между Сааакашвили и Аваковым на совещании у Порошенко в Европе окончательно поняли: этих брать нельзя!» - констатировал украинский политик.

Похоже, что в ЕС больше не питают иллюзий в отношении  нищей, воюющей страны с разрушенной экономикой и коррумпированной властью, которую европейцы  заполучили  в качестве своего нового стратегического партнера. Как не питают больше иллюзий в отношении молочных рек с кисельными берегами, которые потекут в нашей стране сразу после присоединения к Евросоюзу, и наши люди. Ограбленное и обманутое население Украины начинает медленно, но верно прозревать, болезненно расставаясь со своими иллюзиями. Однако  народу необходимо пройти этот путь самоочищения, для того чтобы очистить не только собственное сознание, но и саму страну – от всего, что мешает жить счастливо.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.