Последнее минское предупреждение Украины

23 декабря 2015, 07:31
0
740
Последнее минское предупреждение Украины

Во вторник в Минске участники трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе собрались на последнюю в 2015 году встречу

По словам Дарьи Олифер - пресс-секретаря экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего на переговорах украинскую сторону, главные темы для обсуждения - отчет гуманитарной подгруппы по освобождению пленных. А на подгруппе по безопасности - отчет представителей Совместного центра по контролю и координации сторон об обеспечении режима прекращения огня.  Впрочем, нынешняя минская встреча станет последней лишь в этом году. И хотя дальнейшая работа трехсторонней контактной группы будет зависеть от решения лидеров стран «нормандской четверки», уже известно о готовящейся пролонгации «Минска» и на следующий год: по сообщениям отечественных СМИ, ориентировочно следующая встреча участников Минских переговоров пройдет в столице Белоруссии 12 января 2016 года.

Таким образом, страны-участницы переговоров намереваются дать еще один шанс Украине уклоняющейся от выполнения взятых в Минске обязательств. Все это время администрация Порошенко откровенно игнорировала предписанные Минским протоколом требования, особенно – в их политической части. Так, до сих пор не сделано даже попытки изменить Конституцию Украины, после чего станет возможным принятие остального пакета законов, регулирующих статус Донбасса. Да и  выполнением первых обязательных пунктов Минских соглашений  Киев явно пренебрегает. Так, украинские силовики постоянно нарушают режим прекращения огня и продолжают лишь имитировать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, тайно стягивая к границам ЛНР и ДНР технику и войска. Это свидетельствует о  том, что режим Порошенко явно не собирается вступать в мирный диалог с Донбассом, предпочитая, чтобы вместо дипломатов говорили пушки.

"Специальная мониторинговая миссия продолжила наблюдать присутствие ВСУ в Павлополе. В нескольких селах к северу и северо-востоку от Мариуполя СММ также зафиксировала усиление военного присутствия в сравнении с предыдущими визитами, в том числе возведение укреплений", -  сказал источник в миссии ОБСЕ агентству «РИА. Новости. Украина».

Кроме того, по данным Миноброны ДНР,  на юге Донбасса украинские силовики выселяют жителей сел для размещения личного состава в их домах.

«В населенном пункте Гранитное осуществляется оповещение местного населения о грядущем принудительном их выселении с целью обеспечения жильем военнослужащих ВСУ», - сообщили в ведомстве республики.

Готовящеюся военную агрессию Киева подтверждают и беспрецедентные по масштабу недавние «зачистки» от «террористов» и «сепаратистов» подконтрольных ВСУ территорий, которые прошли  недавно в Красногоровке, Марьине и Авдеевке. Во время спецопераций, проходящих под лозунгом «в каждый дом, в каждое жилье», армейские, спецслужбисты и нацгвардейцы врывались в жилища горожан, обыскивая дома и уводя с собой всех заподозренных в «пособничестве террористам». Результатом карательных операций стали сотни задержанных местных жителей в каждом из городов.  

Впрочем, своих реваншистских планов украинские силовики уже и не скрывают. По словам главы Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко, Украина намеревается установить контроль над участком границы ДНР с Россией.

«Мы готовимся к взятию под контроль того участка, который мы не контролируем, это 409,3 км. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии, и мы должны быть к этому готовы. Это сложная задача, которую мы должны выполнить. Хочу заметить, что в этом вопросе мы тоже будем действовать в плотной связке с Вооруженными силами и другими правоохранительными органами», – сообщил Назаренко агентству «Интерфакс-Украина».

Единственной возможностью избежать новой большой крови в Донбассе пока является безоговорочное и неукоснительное выполнение всеми сторонами Минских соглашений. Впрочем, при нынешней власти этот шанс, как и все предыдущие, обречен на провал. Режим Порошенко уже не раз доказал свое желание и дальше воевать в Донбассе, невзирая на все данные ранее мирные обещания. Поэтому единственным выходом для Украины соблюсти выполнение «Минска» станет полная смена власти, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Их надо убирать от власти. Потому что даже замена Саакашвили на Яресько и так далее, не решает проблемы. Они все равно настроены на конфликт с Россией, они все равно настроены на то, чтобы значительную часть бюджета, а это двадцать процентов, тратить на войну», - отметил Владимир Олейник.

По мнению украинского политика, в преступных действиях против собственного народа режим Порошенко уже давно перешел критическую черту. Поэтому ждать взрыва народного недовольства действующей властью осталось уже недолго. Поэтому получившая последнее предупреждение в Минске нынешняя власть, скорее всего, так и не успеет им воспользоваться. И мир, и покой измученной войной и разрухой стране вернут уже совсем другие люди. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,президент,Верховная Рада,донбасс,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.