Образовательный геноцид

23 декабря 2015, 07:21
Экономист
0
332
Образовательный геноцид

Многомиллионная русская община в Украине оказалась полностью лишена права на получение образования на родном языке

Образовательный геноцид в Украине достиг угрожающих масштабов. Несмотря на то, что русский язык в повседневной жизни используют более 14 млн граждан Украины (данные последней переписи населения), сегодня младшее поколение негде обучать на русском.

Киевлянка Елена Петрова сбилась с ног в поисках русскоязычной школы для своей пятилетней дочери Алины. В пешей досягаемости к дому оказалось 15 школ, но ни в одной из них девочка не сможет не то, что учиться на русском языке, но даже изучать русский язык факультативно. Да что там пешая досягаемость. Во всем центральном Шевченковском районе нет ни одной школы, где бы преподавался русский язык. И поэтому девочка из русскоязычной среды попадет совершенно в чужую для себя среду. И эта тенденция не нова.

А вот новая тенденция. Теперь школьникам наглядно показывают, как разговаривать исключительно на украинском языке.

Руководство гимназии №261 в Киеве разместило памятку с советами по переходу на украинский язык в ежедневном общении.

«Вам говорили, что невежливо говорить с человеком на украинском, если он с вами говорит на русском? Забудьте про вежливость. Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми. Это прекрасный повод для них задуматься над вопросом своей национальной принадлежности», — говорится на плакате.

«Уничтожить русскую раскладку клавиатуры — прекрасный способ избавиться от искушения перейти на русский язык», — говорится в памятке.

После государственного переворота в 2014 году Министерство образования и науки Украины приказом от 29.05.2014 г. лишило школьников возможности выбирать для изучения русский язык в качестве иностранного.

Пока не был утвержден этот приказ, процент желающих осваивать именно русский язык в некоторых школах доходил до 90%. Теперь это невозможно.

Даже те, кому повезло получать образование на родном русском языке, не защищены от насаждения совершенно другой исторической памяти. Чего стоила только перепись истории Великой отечественной войны, когда вместо этого термина в Украине было велено использовать «Вторая мировая война».

Цинизм описания событий Великой отечественной войны просто зашкаливает. Вот цитата из учебника по истории: «Для нашей земли Вторая мировая война была самой несправедливой. Т.к. ни СССР, ни Германия не заботились об освобождении Украины».

Юное поколение сегодня превращают в малограмотных «свидомитов», которые толком не знают ни русского, ни украинского языка.

«Способ достижения может иметь отрицательный результат», - уверен депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению политика, к этому случаю замечательно подходит пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».

«Значительная часть русскоязычного населения будет воспринимать такое отношение как агрессию. Насильственные методы всегда будут вызывать сопротивление», - рассуждает Владимир Олейник.

Примечательно, что в то время, пока в Украине ведется насильственная украинизация, сами политики предпочитают не использовать украинский язык ни в работе, ни в быту. Все помнят, как на заседании Национальной рады реформ в Администрации президента Украины глава МВД Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обменялись взаимными оскорблениями на русском языке. И на том же русском языке их попытался успокоить президент Украины…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,образование,Саакашвили,Русский язык,президент,геноцид,Аваков,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.