Птичье жалко

22 декабря 2015, 20:08
1
2163
Птичье жалко

Конфликт в селе Птичье, Дубенского района Ровенской области, получил такое широкое освещение в прессе, что повторять все перипетии этих печальных событий я не буду. Я буду говорить о другом.

О том, о чём уже давно забыли сторонники так называемой УПЦ КП. О природе Церкви. 
Но, упреждая возмущённые возгласы деркачей и саганов, сначала о "так называемой". 
Да, для меня лично, как и для большинства граждан Украины, УПЦ КП навсегда останется "так называемой". Потому как оспорить в её самоназвании можно буквально всё, каждое слово. Даже слово "Украинская". Ну вот скажите на милость, какая она "Украинская", если охватывает в основном несколько западных регионов страны? И то, даже там она очень сильно уступает католикам и греко-католикам. 
"Православная"? А вы не ошиблись адресом? Это то, что говорит Филарет, и есть Православие? Вы вообще понимаете, о чём речь?
Православные – это изначально люди, которые в неприкосновенности от заблуждений сохранили Евангельское учение. Это раз. Два – они всегда пребывали и пребывают в общении со всей Вселенской Церковью. Под последней понимается не Константинопольский Патриархат со столицей в Стамбуле, а полнота всех Поместных Православных Церквей. Три – православные христиане соблюдают постановления Вселенских Соборов и уставы святых отец. Кроме того, и это четыре, иерархия Православной Церкви своим началом восходит к святым апостолам. А теперь скажите, что из этого, кроме злобы и ненависти, есть в УПЦ КП? 
 


Они раскольники для всего православного мира. Ни одна, подчёркиваю, ни одна из Православных Церквей не поддерживает с ними евхаристического общения. Более того, не имеет с ними никакого общения вообще! На постановления Соборов (то есть, на каноны) кэписты наплевали уже давно. И первым это сделал их предстоя... простите, предводитель Филарет. То же самое можно сказать и об иерархии, ведь, как известно, первые "хиротонии", то есть рукоположения во "епископа", были совершены Филаретом в обход канонов. Вот... А теперь мы подошли к первому пункту – сохранила ли УПЦ КП евангельское учение? 
И на этот вопрос мы вынуждены ответить – нет! Для этого достаточно посмотреть на то, что делают её адепты в Птичье и других населенных пунктах Украины, где им, к сожалению, позволяют это делать. 
Всё Евангелие, весь смысл жизни, для них прост, как две копейки: даёшь НАШУ "церковь". Что это за "церковь", каковы её критерии и миссия, насколько она евангельская и насколько законна – вопрос, как говорится, риторический. Главное, чтоб непременно НАША. При чем, даже слово "наша" они упрощают до невозможности. Для них это слово означает, что не москальська. Любая – Арабская, Израильская, ваххабистская, буддийская, только чтоб никакого отношения к Москве. Но, как известно, на те Украинские земли, где громче всего кричат о "нашей" Церкви, чаще всего приходят иезуиты и их друзья униаты... 
И всё очень просто – приходят сии мужи униатской наружности потому, что "патриоты", добившись "ихней" "церкви", а проще говоря выгнав "москалей", дальше просто не знают, что с этой "церковью" делать. Ведь ещё раз повторюсь – евангельского учения там нет, а весь смысл куцего псевдо-патриотического существования сводится к борьбе за "нашу". 



И вот, когда "наше", то самое, что "под помидоры", захапано, они попадают в онтологическую прострацию – как дальше и, самое главное, для чего жить? Ну не для Христа же! Для Него они никогда не жили и жить не будут. Не верите? А вы спросите, сколько у них, у кэпистов и "патриотов", монахов? 100? Чуть больше? То есть, меньше чем в Киево-Печерской Лавре? И это, заметьте, всех вместе взятых! Ещё раз повторюсь – никто из них за Христа умирать не пойдёт. Они и жить с Ним не могут, потому как жжёт сильно. 
И паки – никакого евангельского учения там нет! Раскольники отбирают храмы. Бьют людей. Попирают святыни. Разве этому учит Евангелие? 
Конечно, и среди них есть люди вполне хорошие, искренние, честные, добрые. Такие, коих можно назвать христианами. Я говорю не о них. Они, как раз, в явном меньшинстве. Я говорю об официальной позиции их верхушки. Например, вы слышали хотя бы слово осуждения беззаконий, которые происходят в Птичье, из уст главы, а вернее, главаря, этого сборища (раскольники – те, кто инициировал самочинное сборище)? 



Или хотя бы одно слово, которое бы призывало к миру? Причём, не только в Птичье, но и в Украине вообще? Только "кровь", "убивать", "месть" и "дайте мне ружьё"... Нет, не слышали! И не услышите. Потому что "не может один и тот же источник давать воду сладкую и горькую". 
Вот скажите, разве может православный христианин отбирать чужую собственность? Может радоваться, когда другому человеку плохо? А они радовались и кричали, когда женщину из осаждённого храма выносили на руках: "сдохни, с...ка!". Ладно, радовались, допустим, несколько бесноватых, которые есть в КП. Но ведь могло же "священноначалие" этой организации вякнуть, хотя бы так, для проформы, хотя бы одно слово? Мол, так мол и так, не надо драки... Нет, молчат. Потому что "банда"! 
И вот, после всего этого беспредела придут представители КП и скажут, что хотят вести диалог об объединении. Это что? Это как? Ведь даже ежу понятно, что после всего случившегося никакого диалога быть в принципе не может. Только монолог. Покаянный. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: киевский патриархат,банда,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.