В ГПУ отрицают, что письмо из МИДа Германии - подлинное. Но доказать не могут

22 декабря 2015, 17:28
0
303

Интересная ситуация сложилась вокруг письма в ГПУ из МИДа Германии насчет политических преследований и, в частности, дела Сергея Арбузова.

Как-то только оно появилось в сети, в прокуратуре явно занервничали и тут же дали опровержение, мол, немцы письма не писали, это всё провокация, очерняют светлый образ надзорного органа. Казалось бы, ну если вы уже успели за такой короткий срок послать запрос немецким дипломатам и получить от них ответ, то просто покажите этот ответ. И докажите этим вашу правоту. Но никаких документов никто пока не показал и, видимо, не собирается.

Зато адвокат Арбузова Андрей Козлов обратил внимание на одну интересную деталь:

"Мы можем только предполагать, что было в том документе. Господин Куценко вчера его разгласил, но почему-то не продемонстрировал. Также он не показал официальный ответ посольства. Удивило то, что это происходило в канун анонсированной нашей конференции", - заявил юрист.

Напомню, что сегодняшняя пресс-конференция посвящена теме неких латвийских банковских счетов Сергея Арбузова, которые якобы были арестованы по запросу ГПУ, но не известно существуют ли в действительности. Сам Арбузов анонсировал мероприятие у себя в блоге на Facebook:

«Как нетрудно догадаться, спустя год не существует никакого уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги, и где я проходил бы как обвиняемый. За все это время ГПУ не предоставила никаких доказательств существования этих средств, и уж тем более факта их ареста. Прокуратура вовсе отказывается давать данные по этому поводу, ссылаясь на секретность информации.

В общем, пришлось приложить определенные усилия и поискать эти деньги самому. Согласитесь, что $50 млн на дороге не валяются. Моими представителями были сделаны официальные запросы в соответствующие латвийские государственные органы и, чтоб уж наверняка, во все латвийские банки. Что из этого получилось, завтра адвокаты расскажут в Киеве на пресс-конференции. Приглашаю всех журналистов. Обещаю, будет интересно».

Пока сложно сказать, чем закончится эта конфронтация. Из всех документов, которые видела публика и с которыми можно непосредственно ознакомиться, у нас есть только то самое письмо из МИДа. Если будут появляться какие-то официальные опровержения, подкрепленные документами и фактами, то можно будет думать над ситуацией дальше. Пока что могу сказать только одно - лично у меня нет веры Генеральной прокуратуре. Слишком много было связано скандалов с прокурорами в последнее время, да и недовольство европейцев работой команды Шокина тоже хорошо известно.

В любом случае, надо следить за развитием событий. Учитывая положение текущего руководства ГПУ, любой серьезный удар, тем более международного характера, может стать для него решающим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.