Власть гордится срывом форума по децентрализации

22 декабря 2015, 07:38
Публицист
0
318
Власть гордится срывом форума по децентрализации

Власть уже даже не скрывает, что самостоятельно пытается воспрепятствовать желанию регионов получить особые права

Они даже гордятся срывами мероприятий, на которых должны были бы обсуждаться вопросы децентрализации и передачи власти от Киева на места. Например, на выходных своими успехами по отмене Международного форума "За особый регион развития "Слобожанщина", который должен был пройти в столичном "Президент-отеле" 17 декабря, похвастался министр внутренних дел Арсен Аваков.

По информации организаторов мероприятия, Аваков лично отдавал распоряжения нескольким группам, среди которых "Гражданский корпус "Азов", с целью недопущения проведения данного мероприятия. К слову, на просьбу решить вопрос с форумом "За особый регион развития "Слобожанщина" одного из таких горе-патриотов, выступающих против децентрализации, Аваков гордо ответил: "Решили".

На этом мероприятии должны были бы обсуждаться статьи законопроекта о предоставлении особых прав Харьковской области. После начала войны на Донбассе регион пострадал от сокращения торговых отношений с Россией. Начали массово закрываться предприятия, работающие на совместных украино-российских контрактах.

И вполне логично, что жителей области ждут новые проблемы с 1 января 2016 года, когда будут полностью разорваны торговые отношения с Россией.

Поэтому они выступают за то, чтобы регионы могли сами принимать решения, касающиеся их финансового и социального благополучия. Например, хотят оставлять в регионе гораздо больше налогов и сборов, чем сейчас, не хотят «кормить Киев».

Но все эти наболевшие вопросы жителям региона просто не дали даже обсудить, цинично сорвав их мероприятие.

Власть демонстрирует двойные стандарты. Когда в Киеве в парламенте выступал вице-президент Джо Байден, депутаты, министры и президент стоя хлопали своему американскому боссу, заявившему, что в Украине нужно создать соединенные штаты. А когда децентрализации требуют регионы, власть их ущемляет.

«Лишь бы выслужиться перед спонсором, депутаты, «позабыв» о своих политических убеждениях, даже молча «проглотили» его заявление относительно необходимости федерализации в Украине. Но именно об этом уже два года говорит Донбасс и нынешняя оппозиция», - разводит руками депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «На данный момент федерализация является, чуть ли не единственным реальным способом существования целостной страны с ее широким разнообразием. Федерация - это форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. За таким принципом живут в США, Германии, России. Но я напомню, что все граждане равны перед конституцией, поэтому  федеративные права должны получить все регионы, а не только Донбасс. Федерация - путь к единству страны. Если не внедрить в Украине федеративное устройство, то ее ждет распад», - считает он.

И для такой перезагрузки страны в Украине осталось не столь много времени. Но разве волнуют бунты регионов людей у власти, истинная цель которых – это молчаливый «дерибан» государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Харьков,Байден,федерализация,Аваков,Олейник,«Президент-отель»,Слобожанщина,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.