Спасти и сохранить: федерализация Украины

22 декабря 2015, 07:31
Экономист
0
343
Спасти и сохранить: федерализация Украины
Алла Александровская

Пока украинская власть воюет с «террористами» в Донбассе, в стране появляются новые очаги «сепаратизма»

Все больше областей Украины требуют расширения своих прав на региональном уровне, невзирая на карательные санкции, которыми им грозит Киев. Так, в конце прошлой недели в  Харькове состоялись акции в поддержку местной автономии, больше известной  как  проект «Слобожанщина». Правда, каждое из мероприятий  сопровождалось активным сопротивлением местных силовиков и гневными призывами украинских «патриотов» к спецслужбам пресечь эти проявления "сепаратизма".

Акции в поддержку проекта закона о харьковской автономии  были запланированы и в Киеве, где 17 декабря в  "Президент-отеле" должна была состояться международная конференция "За особый регион "Слобожанщина". Однако проведение конференции сорвали ветераны «АТО» из добробатов "Гарпун" и "Азов" и представители «Правого Сектора». Одновременно с этим представители радикальных сил обратились в МВД и СБУ с требованием расследовать попытку сепаратизма в виде харьковской «Слобожанщины».

Однако, по словам авторов проекта, их предложения укладываются в предложенную президентом концепцию о федерализации Украины. Ведь идея проекта состоит в том, что Харьковская область должна стать "особым регионом развития".  

Впервые этот проект был представлен общественности в сентябре на сессии Харьковского  горсовета.  Тогда инициативной группой, которую возглавляет депутат Верховной Рады трех созывов Алла Александровская, был предложен законопроект "особого региона развития "Слобожанщина". Проект предполагал создание в регионе свободной экономической зоны с минимальным управлением из центра.

Однако представители местной администрации идеи "Слобожанщины" расценили как попытку раскола Украины. В ноябре, сразу же после молодежного форума в поддержку особого статуса Харькова, областная прокуратура начала уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность страны и передала материалы в СБУ, которая вызвала на допросы  депутатов, присутствовавших на форуме.

Основанием для обвинений стала инициатива Общественного совета «Слобожанщины» по изменениям в Конституцию. Авторы законопроекта предлагают новое административно-территориальное устройство Украины, в котором предусмотрен новый субъект – "Харьковский специальный экономический регион". По мнению ультра-правых сил, конституционная  инициатива «Слобожанщины», как и подобные предложения, озвученные в Одессе, Запорожье и Днепропетровске, имеют своей целью именно распад Украины, а будущее экономическое благо регионов служит лишь прикрытием.

Неудивительно, что местные инициативы представителей других регионов Украины разделяют судьбу харьковской «Слобожанщины». Авторам законопроектов об особых статусах для Запорожья, Одессы и Днепропетровска приходится выслушивать в свой адрес упреки и обвинения в сепаратизме, а все местные предложения о расширении региональных прав центральная власть продолжает игнорировать.  Как это происходит с предложением о присвоении городу статуса «порто-франко» - Одессе, статуса особого экономического региона – для Днепропетровска и специального экостатуса для Запорожья.

Но Киев попросту отказывается учитывать региональную специфику городов и областей Украины, отказывая им и в особых правах и полномочиях. Тем не менее, новое административно-государственное устройство страны обусловлено самой историей развития страны. Той Украины, которая была до февраля 2014 года, уже нет и быть не может, считает народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. Поэтому вместо того, чтобы сопротивляться объективному историческому процессу, украинским властям стоит пойти навстречу требованиям регионов.

«В регионах сегодня подозревают, что имея абсолютную политическую, правовую, силовую и финансовую власть, центр становится злом. Поэтому нужно передавать в регионы ключевые функции. Унитарная Украина исчерпала себя. Это словно мертвой рукой держать живой организм. Украине стоит попробовать пожить в федеративной форме », - уверен Владимир Олейник.

По словам украинского политика, федерализация Украины потребует несколько этапов. На первом необходимо закрепить за всеми регионами статус федераций, а на втором уже провести административно-территориальную реформу, передав  органам самоуправления расширенные возможности экономического хозяйствования и около 50%  местного бюджета. Федеративное устройство даст возможность местным властям решать большую часть  финансовых и кадровых вопросов, тогда как все стратегические рычаги управления останутся в руках у центра.

«Люди должны сами избирать свое руководство, контролировать избранных руководителей, увольнять их, но и чтобы центр имел право отстранять лиц, не соответствующих занимаемой должности. Общие требования к руководящему составу надо прописывать в законе», - отметил Владимир Олейник.

Однако вряд ли подобные изменения возможны при действующей власти, которая изо всех сил продолжает противиться новому перераспределению полномочий между центром и регионами. Для администрации  Порошенко утрата единоличного управления Украиной равна собственной гибели. Однако, в попытках спастись от собственной гибели правящий режим может погубить всю страну. Спасать которую придется совсем другой власти.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Харьков,Конституция,федерализация,Олейник,«Президент-отель»,Слобожанщина,Азов,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.