Украина и Россия: в зоне взаимного недоверия

22 декабря 2015, 07:23
0
470
Украина и Россия: в зоне взаимного недоверия

В начале этой недели холодная война между Киевом и Москвой вступила в очередную фазу

В минувший понедельник, уступив давлению нынешней украинской власти, в Евросоюзе приняли решение об автоматическом продлении антироссийских санкций еще на полгода. Формальным поводом для пролонгации послужили не выполненные в срок Минские соглашения, в срыве которых администрация Порошенко упорно винит Россию. И хотя в Кремле неоднократно заявляли о том, что  в отличие от Украины, РФ  является лишь гарантом, а не прямым участником Минского протокола, евросоюзники Киева сочли претензии украинской стороны достаточным поводом для продолжения антироссийской политики.

Ответ россиян не заставил себя долго ждать: в этот же день правительство РФ опубликовало постановление о вводе для Украины продуктового эмбарго - аналогичного действующему в отношении стран-участниц антироссийских санкций.

"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины",-  сообщили в российском правительстве.

Кроме этого, с нового года в России вводятся импортные таможенные пошлины для украинской продукции. Именно с этого времени, указом российского президента приостановлены действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. А это значит, что наша страна теперь будет торговать с Россией на общих условиях, без каких-либо преференций.  По подсчетам отечественных экономистов, выход из зоны свободной торговли со странами СНГ и российское продуктовое эмбарго обернется для украинской экономики ущербом в сотни миллионов долларов.

Причем, от «зеркальных» санкций пострадает не только основной заложник политики Киева – украинский народ, но и сами инициаторы торговой войны с Россией. Так, по мнению экспертов, приостановление договора о ЗСТ между Украиной и СНГ нанесет удар по украинскому экспорту стальных труб, который теперь будет облагаться  дополнительными пошлинами, что грозит снижением на четверть прибыли для производителей. А, как известно, крупнейшим поставщиком труб из Украины в Россию были предприятия, принадлежащие Виктору Пинчуку - зятю экс-президента страны и сторонника нынешней антироссийской политики Леонида Кучмы.

Впрочем, все предыдущие действия апологетов «холодной торговой войны» с Россией уже нанесли ущерб отрасли. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, еще  в 2014 году Россия импортировала из Украины 228 тысяч тонн стальных труб на 282 миллионов долларов, однако в этом году объем украинского трубного экспорта сократился уже вдвое.

И это еще не предел, считают эксперты. Ведь за время, прошедшее с победы Евромайдана, украинская власть весьма преуспела  в обрыве всех существующих связей с северным соседом. Первыми «под нож» антироссийских санкций попали военно-промышленный комплекс, космическая и самолетостроительная отрасль, что обернулось для украинской экономики миллиардными убытками. Но это не остановило Киев, где уже осенью нынешнего года пожертвовали финансовым и транспортным сектором, введя санкции на торговые операции с российскими банками и закрыв для авиаперевозчиков из РФ украинское небо.

Это переполнило чашу терпения российской стороны, которая в октябре 2015-го впервые ответила ударом на удар, закрыв свое воздушное пространство для украинских авиакомпаний. И напрасно крупнейшие перевозчики Украины, подсчитав грядущие убытки от российских санкций, умоляли правительство Яценюка «зарыть топор войны» с Россией: правящая власть продолжала изобретать все новые способы насолить вчерашнему другу и партнёру, все больше расширяя зону взаимного недоверия.

Разорванные связи с РФ привели не только к вымыванию миллиардов долларов из - и без того шаткой - украинской экономики, но и к потере рынков сбыта и падению промышленного производства, большая часть продукции которого была ориентирована на Россию. А это означает потерю тысяч рабочих мест, и как следствие, массовое обнищание населения и рост социальной напряженности. И все это – цена действий недальновидных и амбициозных украинских евроинтеграторов, - уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Закрывают рынки…потому что отказались полностью от рынков России, хотя во всем мире за рынки идет борьба…Стоят заводы в Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, да и в Киеве – везде стоят заводы», - заметил украинский политик.

Однако, по мнению Олейника, вряд ли нынешней власти удастся снизить напряженность в обществе, вызванную массовой безработицей – ведь проект бюджета на следующий год предусматривает лишь уменьшение трат на социальную сферу и другие непопулярные меры, которые обусловлены требованиями Международного валютного фонда.

«Это – параметры не Украины, это – параметры МВФ. Поэтому, убивая пенсионеров, убивая бюджетников, социальную сферу, власть сегодня беспокоится об интересах Международного валютного фонда. А там простой интерес: мы вам дали деньги, вы должны возвращать кредит. Нет средств для развития производства, урезайте социалку», - отметил Владимир Олейник.

Компенсировать ущерб от разрыва экономических связей с Россией, правящая власть надеется за счет будущих валютных траншей от МФВ. Пока это – единственная возможность удержать страну от экономического и социального хаоса. Вот только в отличие от прежнего партнера, новые союзники Украины не спешат раскрывать свой кошелек перед страной-банкротом, сужая зону ограничений для выдачи новых кредитов.  Ну а все предыдущие действия Киева лишили его поддержки северного соседа, максимально расширив площадь взаимного недоверия. Которая вместо зоны взаимного доверия обернулась для действующей власти режимом наименьшего благоприятствования

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,бюджет,Европа,СНГ,Украина-Россия,Евросоюз,Пинчук,Кучма,Порошенко,санкции,зона свободной торговли,эмбарго,санкции против России,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.