Нет репрессиям: в сеть попало письмо немецкого МИДа в нашу прокуратуру

21 декабря 2015, 15:43
5
6189

В письме, адресованном Генпрокуратуре, немцы прямым текстом обвиняют отечественные правоохранительные органы в политическом давлении на оппонентов власти.

В наше время любую информацию надо проверять и перепроверять дважды, а то и трижды. Информационное пространство насколько засорено лишней и даже откровенно лживой информацией, что верить ей с первого взгляда – большая ошибка.

Именно потому, что до меня по репостам добрался пост некоего Вячеслава Поляха, в котором он утверждает, что ему в руки попало письмо в Генпрокуратуру из Министерства иностранных дел Германии, то во мне тут же проснулся скептик. Сколько уже было этих сенсаций, которые оказывались пшиком, вбросами или чьими-то глупыми шутками. Но в наш-то век информации, проверить и автора и само письмо большого труда не составляет, если хорошенько подумать. Сначала, с вашего позволения, процитирую часть поста:

«Виртуальные успехи Генеральной прокуратуры Украины уже давно ставят под сомнение не только отечественные политики, журналисты и общественники. Деятельность ГПУ не вызывает ни малейшего энтузиазма на Западе; при этом, если США делает упор на душеспасительных нравоучениях (нравоучения вполне справедливые, коренная ошибка — предположение о наличии у "прокурорских" души, которую можно спасти), то европейцы перешли к откровенному троллингу.

Речь идет о вполне официальном документе — письме МИД Германии, адресованном Генпрокуратуре. Но, это совершенно не исключает факта троллинга. Наоборот, немецкий троллинг носит вполне официальный характер: в указанном документе немцы прямым текстом обвиняют отечественные правоохранительные органы в использовании политического давления на оппонентов власти».

Во-первых, Вячеслав Борисович Полях действительно работал в ГПУ, занимал должность заместителя начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, а также начальником управления организации работы с документами Генеральной прокуратуры Украины до 23 октября 2014 года, когда был уволен в связи с так называемой «люстрацией» .  Соответственно, в официальной документации Вячеслав явно разбирается, не может не разбираться.

Во-вторых, документ по ряду признаков тоже подлинный. МИД Германии не никогда не страдал склонностью к миллиарду печатей, а всегда писал максимально холодно и по сути сообщения. Шапка документа при этом единая для всех немецких госслужб, а текст составлен сухим, но узнаваемым дипломатическим языком, который сложно повторить, особенно если ты не носитель языка.

У меня нет оснований сомневаться в подлинности документа, тем более, раз в нем не сомневаются серьезные СМИ. У них возможностей проверить подлинность еще больше, чем  у меня.

Сам документ достаточно простой и ясный. Германия предостерегает нашу прокуратуру от использования практики политических преследований на примере последних наездов на Сергея Арбузова, бывшего первого вице-премьера и экс-главу НБУ. Тянуло бы на международный скандал, но пока немцы максимально корректны и пишут приватно. Документ стал достоянием общественности, в общем-то, случайно. Но, понятное дело, если прокуратура не поменяет линию поведения, то скоро такие письма станут открытыми и это начнет вызывать куда больший резонанс. Недовольство западных партнеров нашим правосудием и отсутствием реальных реформ растет в геометрической прогрессии. И если украинское правительство собирается и дальше существовать и решать проблемы бюджета исключительно с помощью кредитов, то пора бы задуматься. Да и вообще решить что важнее. Либо мы пытаемся строить правовое государство, и выполняем предписания ЕС, либо лояльные власти силовики выполняют политические заказы. Только кажется, что для нашей власти это слишком сложно, отказаться от такого удобного инструмента репрессий, как  карманное ГПУ и его лояльный руководитель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.