ПОКА РЫБЫ МОЛЧАТ…

21 декабря 2015, 11:30
Громадський діяч, підприємець, еколог.
0
72

Реформа рыбной отрасли требует внедрения интеллектуальных подходов

Стараясь поскорее продемонстрировать народу яркие результаты «реформ», строители «новой Украины» напрочь забывают о содержательном наполнении своих, порою, бессмысленных телодвижений.

Широко анонсированная Госрыбагентством реформа отрасли демонстрирует потребителю яркие слайды, но никоим образом не дает ответ на главный вопрос - каким образом укрепить продовольственную безопасность и накормить население рыбой?

Сомнительно, что восстановлению объемов производства аквакультуры в нашей стране поможет новый Рыбный патруль, даже вооруженный быстрыми лодками и дронами с подводным погружением.

Ситуация не может качественно измениться, пока под крышей Госрыбагентства будет гнездиться ключевая коррупционная составляющая – объединение хозяйственных и контрольных функций в одном государственном органе.

По моему твердому убеждению, в основе реформы рыбного хозяйства должна находиться интеллектуальная модель, способствующая эффективному разделению водных объектов промышленного и общего пользования. При этом безусловным приоритетом должно стать создание условий для увеличения объемов искусственного выращивания рыбной продукции.  Подробнее об этом здесь: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=771311899623342&set=a.251608578260346.62756.100002336174467&type=3&theater.

При этом государственные органы и ответственные министерства должны вырабатывать концептуальные основы и стандарты в сфере природопользования и рыбного производства. Контроль же за рациональным использованием экологических ресурсов должен осуществляться исключительно на уровне местных общин, что позволит снизить уровень браконьерства до «естественных» для любой страны показателей в несколько процентов.

Не смотря на мрак в конце тоннеля, мы не можем сидеть, сложа руки. Недавнее совещание в Киевской ОГА вселяет определенный оптимизм. На совещании было принято решение осуществить «пилотный»  проект по рациональному использованию 100 объектов аквакультуры в Киевской области. Цель – достичь разумной пропорции эксплуатации водных ресурсов в интересах промышленности и удовлетворения рекреационных потребностей граждан.

Надеюсь, что эта инициатива будет плодотворной и буду активно способствовать ее внедрению в жизнь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.