Топ-3 отрасли, которые пойдут под нож эмбарго РФ

21 декабря 2015, 08:14
Экономист
5
2232

После введения эмбарго РФ многие отечественные производители отчаянно ищут рынки сбыта.

Но есть ряд направлений, которые более всего пострадают от этой бессмысленной торговой войны. Внешний рынок страны был ориентирован в основном на торговлю с странами СНГ и львиную долю именно продукции машиностроения, химпрома, металлургии и продуктов забирала Россия.

Производители мясной продукции. В нынешнем году производители мяса и субпродуктов не просто успешно торговали с РФ, а даже смогли нарастить объемы экспортной продукции. За январь-сентябрь 2015 года было поставлено продукции на 90 млн долларов, в то время как в прошлом году всего на 71 млн долларов. Теперь же, есть реальная угроза того, что с введением эмбарго многие производители окажутся на грани закрытия. Поскольку не смогут быстро переориентироваться на другие рынки сбыта, найти новых покупателей и как результат будут нести убытки. «Рынок России для нас был очень важным, придется ряд предприятий пищевой промышленности закрыть», - говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Машиностроительная отрасль. Введение пошлин с началом следующего года приведет к удорожанию продукции, что сделает машиностроительную продукцию неконкурентоспособной. Соответственно, приведет к убыткам для украинских предприятий и в последующем времени- закрытию. "Сложнее всего машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукции негде больше реализовать нельзя", - заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов. Процесс переориентации проходит очень тяжело, не хватает инвестиций для налаживания нормальной работы заводов. 2015 год был тяжелым для всех машиностроительных заводов, теперь же им придется еще более ужиматься.

Химическая промышленность. Около 13% продукции химического производства Украины продавалось до сегодня в РФ. Теперь же заводам придется искать замену российскому рынку, но в нынешних мировых экономических условиях это сделать довольно проблематично. К тому же введение пошлин, повлечет за собою удорожание продукции и снизит ее конкурентоспособность. Более всего пострадают от эмбарго производители пластмасс, моющих и чистящих средств, некоторые изготовители шин. Но по мнению экспертов, предприятиям химпромышленности придется существенно сократить объемы производства, что повлечет и сокращение работников.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.