Год без ресторанов и гаджетов

21 декабря 2015, 08:12
0
324

Для украинцев 2015 год станет годом не просто экономических потерь. А даже более годом перехода на более аскетический образ жизни.

Все ставшие обыденными желания и – покупки гаджетов, походы в кафе и новое авто, теперь перешли в разряд излишеств и даже роскоши. Хотя еще два года назад это было просто частью жизни. Так о чем же в 2016 году придется уже только вспоминать украинцам.

О походах в кафе и рестораны. Госстат подсчитал, что население стало меньше ходить в учреждения общепита. 10-15% украинцев стали меньше тратиться на питание вне дома. Это приводит к закрытию кафе и ресторанов, ведь поток посетителей упал почти в три раза. И под нож пошли как дорогие рестораны, так и простые кафешки. Кризис ударил по всем. Фаст –фуд потерял клиентов с низким уровнем достатка. Люди со средним доходом теперь или стали реже ходить в рестораны, или вообще отказались от них.

О новых гаджетах. Покупка новой модели смартфона или ноутбука теперь по-карману не всем. Украинцы предпочитают экономить на мобильных гаджетах, тем более, что их стоимость выросла на 30-50%. Рынок мобильной, цифровой и бытовой техники, рынок по оценкам экспертов снизился на 25%. На 30% меньше стали покупать и компьютеры с ноутбуками. Сегодня выход нового айфона вызывает не такой ажиотаж как два – три года назад. Украинцам остается только вздыхая изучать технические возможности новинки и продолжать пользоваться своими смартфонами, купленными еще до кризиса.

О смене автомобиля на новую марку. Автомобильный рынок страны переживает не лучшие времена. Если в прошлом году в Украине было куплено почти 90 тысяч авто, то в этом году цифра вдвое меньше. Многие уже не могут себе позволить покупку нового авто, поскольку уровень жизни упал в несколько раз, а зарплаты остались почти на прежнем уровне. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.