Кабмин просчетов и обманов

21 декабря 2015, 08:09
Экономист
0
183

Отчет Кабмина в этом году можно было бы и не проводить. Всем и так видно по жизни в стране как «плодотворно» поработал премьер и его министры.

Отчет о приделанной работе за год от Кабмина может впечатлить разве что полностью несведущего в жизни страны человека. Заявленная премьером и его министрами программа работы правительства можно сказать не выполнена. В отчете нет ни одного внятного слова об экономических реформах, которых так ждет Украина. Они попросту не реализованы, поэтому премьеру и нечего сказать об их успехе. Правительство обмануло свой народ пообещав реформы и улучшение жизни. Практически по всем направлениям Яценюк и Ко наделало кучу просчетов, за которые расплачивается простое население.

Во - впервых, все прогнозы Яценюка оказались несбыточными. ВВП, который по мнению главы правительства должен был упасть на 2%, рухнул до 20%. Инфляция, которую обозначили до уровня в 14% подскочила до 42%. Курс национальной валюты упал с 15,65 грн. до 25 грн. за доллар, хотя Кабмин озвучивал цифру в 21,7 грн. Так что из Яценюка предсказатель никакой, впрочем, как и руководитель правительства.

Во – вторых, год власти премьера и его министров сильно подчистил карманы и холодильники украинцев. Продукты питания подорожал более чем на 42%, тарифы выросли просто удручающе. Один газ теперь будет стоить населению в пять раз дороже, не говоря о воде, свете. Так что соцстандарты, которые нужно было поднимать, наоборот опустили ниже всех мыслимых и немыслимых сравнений всех кризисных годов независимой Украины. Кстати даже при так щедро раздаваемой субсидии люди все равно отрывают от скудной зарплаты третью часть денег на оплату коммуналки.

В – третьих, самую плохую шутку сыграла с премьером зарплата украинцев. Яценюк стремясь повысить рейтинг поднял минималку и пенсии на 12%. Все это было бы просто чудесно, если бы доллар был по 8 грн, тогда бы сумма в 1378 в пересчете на доллар составила более 172 зеленых. Но курс в разы больше – 23-24 грн, соответственно, минималка составляет скудные 57-59 долларов, пенсия и того ниже – около 45-47 долл. Не было бы колебаний гривны, и уровень зарплат и пенсий не стал бы таким ужасающие нищенским, и поднятие на 12% при нормальном курсе доллара и уровне жизни было бы реальным, а не клоунским достижением Яценюка. А все потому, что правительство оглядывается не на народ и его потребности, а на указки кредиторов, которым плевать на украинцев, их более заботит своя выгода.

Четвертое, экономика, которую довел Яценюк до ручки. Почти по всем отраслям наблюдается стабильное снижение. А если и были отрасти показывающие нормальные результаты, как например ИТ-сфера, то ее пытались придушить грязными методами – обысками и проверками. Уровень падения экспорта товаров и услуг составил около 35%, индекс промышленной продукции за 10 мес. составил -5,4%, индекс объема сельскохозяйственного производства -4,4%.

Так что заявляя об отчете своего правительства, господин Яценюк мог и не отчитываться, успехов нет, одни провалы. А то, что страна живет на грани, так это украинцы и так видят, а замыливать глаза народу очень неблагородное дело. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.