Еврокомиссия ничего не обещает

21 декабря 2015, 07:52
Экономист
0
891
Еврокомиссия ничего не обещает

Еврокомиссия только рекомендует введение безвизового режима, если в 2016 году будут выполнены все остальные обязательства стран перед ЕС

На фоне радостных заявлений украинской власти о том, что вот-вот будут отменены визы с Евросоюзом, остались незамеченными маленькие ремарки со стороны Еврокомиссии, что вообще-то не все так просто.

В пятницу, 18 декабря, Еврокомиссия представила отчеты о выполнении Грузией и Украиной условий для отмены визового режима. Как и ожидалось, Брюссель положительно оценивает принятые обеими странами меры. При этом Еврокомиссия только рекомендует введение безвизового режима, если в 2016 году будут выполнены все остальные обязательства стран перед ЕС.

Что это значит для нашей страны? Это значит, что гражданам Украины следует обратить внимание на оговорки и требования, которые они должны выполнить, чтобы воспользоваться правом въезжать на территорию Евросоюза без предварительного посещения посольства или консульства той или иной страны ЕС.

Во-первых, украинцы должны будут получить биометрический паспорт. Такие уже выдает Украина. При чем их стоимость достигает 1000 гривен.

Во-вторых, на территории государств Шенгенской зоны можно будет находиться не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к запрету на въезд в ЕС.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Для желающих там поработать, необходима рабочая виза. В разных странах варьируются и правила нахождения в ЕС для желающих посетить какие-либо образовательные программы. То есть, без посещения посольства не обойтись.

Но, самое главное, при пересечении границы, гражданам Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Это и подтверждение бронирования жилья, и наличную валюту, и данные по остатку на кредитной карте, приглашения и информацию о приглашающей стороне, а в некоторых случаях и справки с места работы.

Аналогичные правила в нашей соседке – Молдавии действуют уже больше полутора лет. Известны случаи, когда гражданам отказывали прямо на границе ЕС из-за того, что у них не было одного из выше описанных документов. В частности, за это время полторы тысячи молдаван не были допущены в страны ЕС.

Но, опять-таки, даже такого специального режима Украине еще стоит подождать.

Но и это не главное. Дело в том, что, страны-члены ЕС могут заблокировать получение Украиной безвизового режима. И в этом честно признается  заместитель главы МИД Елена Зеркаль. По ее словам, сейчас Еврокомиссия должна подготовить соответствующее законодательное предложение и передать его на рассмотрение комитета, в который входят послы всех стран-членов ЕС. После этого за введение безвизового режима с Украиной должен будет проголосовать Совет Европы.

"Вчера еврокомиссар Аврамопулос отметил, что у них есть 3-7 месяцев, чтобы завершить всю эту процедуру. Однако очень много будет зависеть от того, какой будет реакция стран-членов, и не будет ли дополнительных вопросов с их стороны относительно наших действий", - отметила заместитель главы МИД.

Но, положа руку на сердце, разве наличие виз когда-либо было преградой для желающих выехать в Европу, спрашивает депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«70% украинцев не рассчитывают на безвизовый режим, денег нет туда поехать. Если нет денег, какая радость от того, что ты получил хорошее известие от Порошенко, что будет безвизовый режим? Ведь в итоге все заявления Еврокомиссии сводятся к словам: «Надо еще поработать немножко, и, может быть, в 2016 году…».

К слову, сегодня европейские посольства и так неохотно выдают визы украинским гражданам. Например, Италия, которая «штампует» многократные двухгодичные шенгенские визы даже в пустые паспорта россиян, в принципе не выдает мульти-визы гражданам Украины. В РФ  работают два консульства Италии – в Москве и Санкт-Петербурге. В каждом из них более 98% заявителей получают "пишут, что итальянское посольство – одно из наиболее лояльных. Например, для тех, кто хочет посетить выступление на Arena di Verona – выдают трехлетнюю и что немаловажно, бесплатную (!!!) визу.

Нелояльны к нашей стране Чехия, Бельгия, Германия. А соседняя с нами Польша хоть и выдает «мультики», и якобы демонстрирует лояльность к украинским гражданам, но при этом не предоставила политического убежища ни одному человеку после начала войны на Донбассе. Кто может дать гарантии, что эти страны не заблокируют введение безвизового режима для украинцев? Такие гарантии сегодня не может дать никто.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Шенген,Евросоюз,виза,Порошенко,безвизовый режим,Олейник,Еврокомиссия,Евросовет,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.