Судьбоносный долг в 3 миллиарда

21 декабря 2015, 07:44
Публицист
1
686
Судьбоносный долг в 3 миллиарда

Власть - банкрот и ее надо менять. Но менять не только лица, потому что хрен редьки не слаще, а всю политику и экономические подходы

В эти дни должна решиться судьба кредита, выданного Россией Украине два года назад в размере 3 млрд долларов. Именно 20 декабря истек срок, когда Киев должен был обозначить, каким образом будет погашать свой долг. Как известно, Украина настаивает на реструктуризации, аналогично той, что касалась выплаты по долгам перед другими зарубежными кредиторами – с отсрочкой на 4 года и погашением в течение 20 лет в зависимости от роста ВВП Украины. По сути, это кабала для страны до 2040 года. И переплата будет заоблачной.

Россия же предлагает Украине куда более выгодные условия – выплата по 1 млрд в год в течение трех лет, но при одном условии – чтобы гарантии по выплате кредита дали международные финансовые институции. И тут, как говорится, «лес рук».

На минувшей неделе Международный валютный фонд принял два важные решения в отношении российского кредита. Во-первых, признал его официальный статус.  Во-вторых, дал возможность Украине получить новый транш кредита до того, пока начнутся выплаты по российскому долгу. По сути, вторым решением МВФ отменил все законы логики и экономики, но поможет ли это Украине?

Ведь, если Киев будет по-прежнему получать транши от МВФ, и не возвращать долги России, то она обратится в британский суд. А это грозит дефолтом нашей стране.

По словам директора Украинского аналитического сектора Александра Охрименко, существует опасность, что после судебных разбирательств Украина попадет в "черный список".

«Пройдет пять-десять лет, и когда украинское предприятие захочет взять кредит в европейском или американском банке, ему скажут "нет, извините, ваша страна допустила дефолт, вы у нас в "черном списке". Есть примеры таких стран: Аргентина, Нигерия, Танзания. Мы попадаем в "черный список" стран, с которыми вообще никто не будет иметь дело, – считает экономист.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин добавляет, что Украина сейчас должна договориться с РФ об особых условиях реструктуризации, не боясь, что это может вызвать недовольство других кредиторов.

«Попытка каким-то насильственным образом решить этот вопрос ни к чему хорошему не приведет. Судебные процессы, как правило, очень длительные. Я думаю, что переговорный процесс будет продолжаться. Всем заинтересованным сторонам выгодно, чтобы было найдено какое-то компромиссное решение", – сказал он.

Ну а если нынешняя власть все же не сможет договориться с Россией, это придется делать следующей власти. Вот что об этом говорит депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник:

«Власть - банкрот и ее надо менять. Но менять не только лица, потому что хрен редьки не слаще, а всю политику и экономические подходы. Надо не объявлять борьбу с коррупцией, а воевать с ней, ибо коррупция сегодня и является той самой властью. После таких прохиндеев пострадают будущие поколения и деловая репутация всей страны. Украина рискует оказаться первой в международных списках «Велено не принимать», - считает он.

Ну а пока весь мир, затаив дыхание, следит за Украиной. Потому что именно в эти дни она должна ответить на вопрос, избежит ли Киев в ближайшем будущем дефолта. Или все же власть доведет страну до полного банкротства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,МВФ,Азаров,банкрот,дефолт,Олейник,дефолт в Украине,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.