Одесситы требуют порто-франко

21 декабря 2015, 07:37
0
297
Одесситы требуют порто-франко

Накануне на масштабный марш в поддержку возрождения зоны свободной торговли вышли сотни активистов движения "Одесса - за порто-франко"

Жители удаленных от Киева регионов все чаще собираются на мероприятия, на которых отстаивают желание своих общин получить расширенные права. Проводимая Киевом политика в отношении областей вынуждает людей отстаивать особые полномочия в своих регионах.

Накануне на масштабный марш в поддержку возрождения зоны свободной торговли вышли сотни активистов движения "Одесса - за порто-франко". Участники акции держали огромный флаг Одессы, а также скандировали лозунги в поддержку особого статуса региона.

Движение активистов по Дерибасовской возглавил лидер общественного движения "Одесса - за порто-франко" Алексей Цветков. Совершенно недавно он вернулся из Европарламента, где делал доклад по созданию «порто-франко» в Одессе.

По его словам, эту идею поддержали многие евродепутаты, поскольку практика создания особых режимов существует во многих странах Евросоюза.

"Мы хотим работать и развиваться. Обеспечивать нашим детям достойное будущее. Мы - одесситы, мы привыкли трудиться и зарабатывать. Поэтому сегодня здесь мы требуем у правительства создания экспертной комиссии с привлечением экспертов, экономистов и юристов, которая определит облик "порто-франко" в нашем регионе", - отметил он.

Активист также рассказал, что несмотря на то, что ранее более 25 тысяч жителей региона поддержали петицию на сайте президента Украины о создании в регионе «порто-франко», власть все чаще пытается запугать активистов и воспрепятствовать им отстаивать особый статус региона.

"Недавно вице-президент США Байден с трибуны Верховной рады сказал, что в Украине надо создать автономные, независимые штаты. За такие же слова многие честные и порядочные люди сидят в тюрьмах, а ему аплодировали стоя. Не за эти ли слова ваши цепные псы морят людей по тюрьмам, запугивают и убивают инакомыслящих? Почему Байден спокойно улетел, почему он не за решёткой? Почему не сидят депутаты, аплодировавшие ему стоя?", - возмутился активист.

Участники акции единогласно приняли резолюцию со своими предложениями о создании "порто-франко" и передали ее в Одесскую ОГА и Одесский горсовет. Сторонники "порто-франко" ожидают от чиновников и депутатов поддержки.

Соответствующий документ уже давно зарегистрирован в парламенте Украины, однако, он не выносится на рассмотрение в зал и не голосуется. Аналогично пылятся документы по созданию специальных экономических зон в Умани и Днепропетровске. А Закарпатье требует для себя особый статус, который бы позволил защитить права национальных меньшинств, проживающих на его территории.

«Сейчас нужно отбросить двойные стандарты: одних называют сепаратистами, других — патриотами; одних разоружают, других — нет; одним ставят в вину, что захватили незаконно здания, другим — попускают. К сожалению, Киев для отдельных регионов превратился из матери в мачеху, поделившую детей на своих и чужих. А граждане хотят сами себе выбирать власть и чтобы власть была им подконтрольной. Они не хотят, чтобы было, как до этого: пришел один президент — привел кадры из Днепропетровска, другой — из Хоруживки, третий — из Донецка, следующий – из Винницы. Они хотят видеть на этих должностях честных, умных, справедливых людей. Поэтому очень остро стоит проблема децентрализации власти.  Народ часто пугают словом “федерализм”, но даже не каждый политик понимает все тонкости понятия. Главное, чтобы было единое государство. И федеративное государство — это единая страна. Не распадаются ведь Германия или США, которые являются федеративными», - говорит депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Но что уже говорить о законопроектах, если парламент до сих пор не рассмотрел во втором чтении закон о децентрализации власти, который необходимо принять в рамках Конституционной реформы. А для этого у депутатов остались считанные дни. 15 января 2016 года закрывается нынешняя сессия парламента, если депутаты не успеют проголосовать конституционные изменения во втором чтении, особые статусы регионов откладываются еще на год. Но захотят ли регионы с этим мириться? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,Запорожье,Донецк,Днепропетровск,Одесса,Закарпатье,Байден,Верховная Рада,Олейник,Комитет спасения Украины,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.