Кислярский в президентском кресле

21 декабря 2015, 07:31
журналист, юрист
1
369
Кислярский в президентском кресле

На скандальном видео ссоры Саакашвили с Аваковым с участием премьера Яценюка многие обратили внимание и на поведение президента Порошенко

Реакция главы государства на происходящее ограничилась парой предельно робких призывов «к сдержанности» и решением закрыть заседание, в конце которого мы увидели президента, охватившего голову руками.

 И вот что мне подумалось. У всех нас в жизни были начальники и думаю, читатели меня поймут, что я имею ввиду под этакой «начальственной аурой». А именно умение облаченного властью человека в любой аудитории «ненавязчиво» показать, что он здесь главный, арбитр, взять любую дискуссию под контроль. Причем речь идет не только о «смотрящих в рот» прямых подчиненных, но и там, где собрались люди, относительно или полностью независимые от данного руководителя, критически к нему настроенные.

 К примеру, много негативного можно сказать о Михаиле Горбачеве, допустившем развал огромной страны, о его качествах, как политика, нерешительности и слабохарактерности в решающие моменты, но я помню, насколько уверенно он «модерировал» (тогда этого слова не знали) острые дискуссии на Съездах Народных.

 Но Петр Алексеевич, как видим, не в состоянии удержать под контролем даже относительно небольшую, полностью к себе лояльную аудиторию. Я не претендую на профессиональную психологическую оценку его поведения, но и «дилетантским» взглядом видно, что он просто боится «идти на обострения», «портить отношения» с главными фигурантами скандала.

 Исчерпывающую характеристику такого психотипа нам оставили классики: «Кто-то воздержался. По лицу Кислярского было видно, что это он. Ему не хотелось портить отношений с будущим губернатором, кто бы он ни был». Но в нашем случае речь идет о президенте, главе государства в крайне сложный момент его истории, «гаранте государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина».

 Нерешительность, страх испортить отношения с теми, от кого может исходить угроза и в целом характеризует весь «стиль правления» президента Порошенко. Он уже полтора года мешает ему разобраться и навести порядок с многочисленными «добровольцами», а по сути – незаконными парамилитарными образованиями, постоянно и нагло демонстрирующими полное отсутствие законости и прочной власти в Украине.

 Апофеозом их беспредела стала позорная блокада Крыма, сначала транспортная, а затем и энергетическая, когда маргинальные группировки по собственному разумению «дублируют» погранслужбу и таможню, а затем и вовсе совершают диверсионные акты, разрушая объекты инфраструктуры на украинской территории.

 А высшая власть в лице президента, вместо того, чтобы разобраться с экстремистами в соответствии с законом, занимается их уговорами, ведет длительные переговоры, умоляя «разрешить» отремонтировать одну из линий, терпит унизительные комментарии лидера «диверсантов» - дескать, мы сами будем решать, нужно Украине подавать электроэнергию в Крым или нет.

 «По сути, в Украине сегодня нет власти. Те, кто находится у «патриотического» руля, по всем признакам являются террористической организацией. Вся их политика построена на терроре. А когда нет власти, то не действует и закон: захотели – перекрыли границы, захотели – подорвали опоры. Своими действиями меджлис и «правосеки» лишили Крым еды и света на пару дней, а вот Украину могут навсегда окунуть в энергоколлапс», - так прокомментировал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник блокаду Крыма.

 Сегодня совершенно очевидно, что от такого «лидера», как Порошенко, нет смысла ждать сильных шагов, направленных на решение стоящих перед страной жизненно важных проблем, и прежде всего – урегулирования конфликта в Донбассе. Даже абстрагируясь от проводимого действующим президентом курса, можно лишь посоветовать ему реально оценить себя и уйти добровольно с политической арены, пока не стало поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Саакашвили,МВД,президент,Яценюк,премьер-министр,Порошенко,Администрация Президента,Аваков,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.