Трудности чтения Минских соглашений

21 декабря 2015, 07:21
Экономист
0
296
Трудности чтения Минских соглашений
Мартин Шульц

Минские соглашения – очень сложный документ, который многими сторонами трактуется по-разному

Минские соглашения продолжают находиться под угрозой срыва. Представители самопровозглашенных республик никак не могут прийти к взаимопониманию с украинской стороной по ключевым пунктам  достигнутых ранее договоренностей. Очередным камнем преткновения стал закон об амнистии, предложенный ОБСЕ на последней встрече по Украине в Минске. Однако, по словам полпреда ДНР в контактной группе по Донбассу Дениса Пушилина, вряд ли стороны успеют согласовать этот документ до конца года.

"Этот документ еще не обсуждался, по нему нет решения. Согласованный документ уже не появится. Подгруппа по политическим вопросам в этом году заседала последний раз 15 числа, поэтому появиться документ согласованный уже точно не может", - заявил  Пушилин в пятницу на пресс-конференции.

Полпред ДНР не исключил возможности, что в этом году стороны увидят лишь вариант документа, который и станет основой для дальнейших обсуждений. Как известно, 15 декабря стороны так не приступили к обсуждению варианта закона об амнистии, предложенного группой главного идеолога «Минска-2» Пьера Мореля. И хотя представители Киева заявляли, что готовы рассмотреть все предложенные варианты, позиция украинской стороны, по-прежнему, не отличалась конструктивностью. Вместо того, чтобы начать диалог с представителями ДНР и ЛНР в администрации Порошенко продолжают отделываться туманными обещаниями, затягивая переговоры и продолжают настаивать на реализации пока заведомо невыполнимых пунктов.

Похоже, что в  Киеве рассчитывают или сорвать окончательно Минские соглашения, или значительно их изменить, «продавив под себя», надеясь при этом, на поддержку со стороны западных партнеров. И до сих пор надежды украинской власти вполне оправдывались. Так, в минувший четверг глава Европарламента Мартин Шульц, выступая перед главами стран ЕС, заявил, что полное выполнение Минских соглашений невозможно без вывода вооружений и войск с востока Украины и восстановления Киевом контроля над внешними границами.

"Соблюдение большинства пунктов о прекращении огня соглашения, заключенного в феврале в Минске, бесспорно, является позитивным, но многочисленные другие положения того же соглашения еще предстоит реализовать. Среди них фигурируют реформа по децентрализации, местные выборы в Донбассе, но особенно вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей", - заявил Шульц.

Особую пикантность этому спичу главы Европарламента придавало сообщение, что накануне своей пламенной речи Шульц, вместе с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, встретился с президентом Украины Петром Порошенко. После чего слово в слово повторил всю пропагандистскую риторику официального Киева, который главным условием для установления прочного мира на востоке страны считает именно восстановление полного контроля над государственной границей. Эти абсурдные требования украинской власти вполне объяснимы: ведь выполнение – пункт за пунктом – Минских соглашений приведет к ослаблению позиций центральной власти. А для нынешнего режима – в условиях войны и разрухи – это смерти подобно. Но что движет европейскими партнерами Киева, которые, вслед за Порошенко, предпочитают читать текст Минских соглашений то ли по диагонали, то в неведомой большинству народов, особой технике чтения?

 «Минские соглашения – очень сложный документ, который многими сторонами трактуется по-разному. Безусловно, у разных народов – своя техника чтения: кто-то читает слева направо, кто-то справа налево, но чтобы начали читать снизу вверх документ – с этим я столкнулся впервые. Потому что читают, как правило, всегда сверху. И в Минских соглашениях прописана «дорожная карта» - первое, второе, третье и четвертое» - отметил депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению украинского политика, европейцы либо не учитывают необходимой последовательности действий, предусмотренной «Минском-2», либо осознанно трактуют документ в выгодном для Киева прочтении, позволяя, тем самым, украинской власти и дальше саботировать мирный процесс в Донбассе. Но подыгрывая амбициям режима Порошенко, европейские политики выставляют и себя в неприглядном свете. Ведь последние пункты протокола, на которых настаивают в Киеве, невозможны ни де-юре, ни де-факто, без выполнения предыдущей части политических соглашений.

«Ведь там написано: внесение изменений в Конституцию, причем, согласованный текст. Второе – это закон о выборах, дальше – согласованный текст закона об амнистии, затем – сами выборы… И только после того, как выборы пройдут, и начнет уже действовать закон об особом статусе, ставится вопрос о передаче контроля украинской власти над границей. Но вдруг, ни с того, ни с сего, заявляют о том, что надо немедленно перекрыть границы. Это свидетельствует о том, что украинская власть, а европейцы это поддерживают, не хочет и не будет выполнять содержательную часть предыдущих пунктов. Поэтому европейцам надо подсказать, что любые документы читаются сверху вниз», - констатировал Владимир Олейник.

Имитируя трудности чтения Минского протокола, европейские партнеры нынешней власти, прежде всего, выставляют себя в неприглядном свете. Ведь достигнутые в столице Белоруссии договоренности стали единственной возможностью для Украины закончить войну в Донбассе и перейти к мирной реинтеграции региона. Тогда как дальнейший саботаж «Минска-2» приведет лишь к эскалации войны. Правда, уже нет никакой гарантии, что она ограничится лишь Донбассом, а не перекинется на всю Украину, а оттуда – и на Европу.  Поэтому, находящимся пока вдалеке от пожара европейским партнерам, лучше освоить правильную технику чтения Минских соглашений, вместо того, чтобы чиркать спичками. Пока пламя украинской войны не добралось и до их общего евродома. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Киев,Выборы Президента Украины,президент,Порошенко,Олейник,Евросовет,ДНР,ЛНР,Мартин Шульц,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.