Кто же будет "козлом" отпущения в Житомире в скандале с МРТ?

19 декабря 2015, 17:35
0
169

Ну что ж, продолжим историю...

История покупки МРТ для Житомира приобретает детективный оттенок. В этом лабиринте кто прав, кто виноват попытались мы разобраться. Толчком послужил звонок директора базы спецмедпостачання Владимира Гришковца о том, что вчера к нему на территорию базы нагрянула полиция. В преамбуле были бурные разборки активистов в кабинете председателя областного совета Анжелики Лабунской о том, что поставленное оборудование не новое, деньги за оборудование находятся не понятно где, почему власть не владеет ситуацией в вопросе о МРТ.

После этого длинный кортеж активистов, чиновников и журналистов отправился на базу. Один перед другим все давали интервью журналисткой братии и на мой взгляд всё было несколько сумбурно и даже носило показной характер.

После звонка директора базы В.Гришковца я отправился изучить без лишнего шума и эмоций эту назревшую проблему. Чтобы читателю было понятно, в двух словах расскажу сюжет. В августе этого года состоялся открытый конкурс на закупку МРТ с четырьмя фирмами-представителями, которые прошли предварительный отбор. Это были фирмы Philips, Toshiba, Siemens и представитель из Южной Кореи. Победил представитель фирмы Philips - ТОВ "ЕМГ "Украина", который предоставил наиболее выгодные условия.

Вкратце всё...




Теперь события на базе...



У меня лично возникло много вопросов по поводу охраны территории и самого склада, где хранится дорогостоящее оборудование, а также чем именно интересовались "доблестные органы".

Владимир Гришковец ответил на несколько вопросов.

- Были ли у вас представители полиции?

- Да, действительно, вчера были два представителя национальной полиции области. Они представились и на основе открытого производства уголовного дела проводили осмотр непосредственно аппарата МРТ и комплектующих к нему. Ими было установлено, что аппарат новый, изготовлен с сентябре 2015 года. Были обвинения, что аппарат поступил не новый, в связи с этим и было открыто уголовное дело. Мы делали официальный запрос на фирму Philips в Голландию для того чтобы они подтвердили или опровергли утверждение о том, что аппарат новый. На что мы получили также официальное подтверждение о том, что под размещённое объявление в официальном вестнике международных закупок в случае победы в конкурсе они будут изготовлять совершенно новый аппарат. Все мы знаем компанию Philips. Для них авторитет дороже чем деньги.

После разговора с директором базы мы отправились в областную больницу посмотреть готовность объекта куда в последствии будет установлен МРТ и встретились с главврачом Богданом Леськивом, который дал нам исчерпывающую информацию.

- Что вы можете добавить относительно условий для работы аппарата МРТ?

- Нет более совершенного и современного метода диагностики, чем исследование на аппарате МРТ. Его купили за средства областного бюджета и планируется, что он будет работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Это необходимо для обеспечения лечебного процесса нашей больницы. Кроме того, мы принимаем пациентов со всей области.

- А пациенты будут получать эту услугу бесплатно или всё ж таки что-то надо будет платить?

- Что касается МРТ, то амортизация, электроэнергия, заработная плата медицинского персонала, сотрудников, которые будут на нём работать будут полностью возмещаться из областного бюджета. Что касается расходных материалов, которые необходимы для проведения исследования то есть решение депутатского корпуса, областного совета и областной администрации о том, что расходные материалы будут обеспечиваться за счёт областного бюджета. То есть практически планируется, если будут такие бюджетные вливания, то это будет полностью бесплатно. Если же бюджет не сможет возмещать эти средства, то пациент будет оплачивать исключительно расходные материалы. Но надеюсь на лучшее.

- Какие бюджетные средства выделены на строительство помещения для установки МРТ?

- Всего было выделено 1 млн. 110 тыс. грн, но сейчас поступило только 868 тыс. грн.

- Когда вы планируете закончить строительство здания?

- Как подрядчик обещает, то к 20-му числу все работы должны быть закончены. Единственная проблема состоит в том, что помещение должно высохнуть согласно технических условий.

Также ситуацию прокомментировала заслуженный юрист Украины, общественный деятель Наталия Цыганчук.

- Скандал с МРТ возник сейчас из-за того, что не перечислены средства за покупку аппарата. Я считаю, что некоторые лица, руководство области заинтересованы в том, чтобы эта поставка была сорвана, поскольку были торги и выиграл не тот участник которого хотела власть. В связи с этим возникает довольно парадоксальная ситуация когда МРТ завезен и выгружен на склад, когда можно было уже давно построить помещение, ввести в эксплуатацию и таким образом обеспечить проведение обследований для простых граждан. МРТ это коммунальная собственность, поэтому стоял вопрос чтобы обследования будут бесплатными либо за умеренную плату.

- Наталия Антоновна, а кто конкретно из чиновников виноват? Может быть косвенно?

- Препятствовали строительству помещения замглавы администрации Дмитренко, Лагута, которые давали команду Леськиву главврачу областной больницы чтобы он останавливал работу. Работы были приостановлены. В связи с этим помещение до сих пор не готово. Емченко непосредственный исполнитель. Она должна была как управление финансов перечислить деньги. Но я вижу, что всё делается для того, чтобы МРТ вообще не было поставлено. Емченко сказала, что она подписала все документы и передала их своему заместителю, а сама ушла на больничный.

- То есть деньги уже на счетах казначейства?

- Нет, вчера мне звонили по этому вопросу. Денег нет.

От себя хочу добавить, что новоизбранная власть должна владеть каждой ситуацией, тем более когда речь идёт о народных деньгах, брать ответственность на себя, а не искать крайнего, например в особе директора базы спецмедпостачання В.Гришковца. Это мне напоминает книгу Ильфа и Петрова "Золотой телёнок", где персонаж романа зицпредседатель Фунт исполнял роль козла отпущения, на которого списывались все грехи.

Сергей Форест

 







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.