День добра

19 декабря 2015, 17:16
Лидер Союза Левых Сил
0
1452

Не в моих правилах в один день писать два блога на одну тему. Но сегодня не могу удержаться.

Очень хочу еще рассказать о Святом Николае. Это один из любимых моих святых. Особенно он мне дорог после одной истории, которая приключилась в его жизни.

Святой Николай – это священник от рождения. Те исторические свидетельства, которые у нас с вами есть и церковное предание, которое во многом, как всегда, идеализировано, говорит нам о том, что еще с малых лет Николай, рожденный и воспитанный в христианской семье, стремился к чистой и добродетельной жизни. Он не был, как Тертулиан или Августин, философом. Он не задавался вопросами о том, что такое Дух, а что такое материя. Его не интересовали категории «пространства» и «времени». Ему не были нужны доказательства бытия Божия, как то было необходимо Тертулиану, Августину, Канту, Конту, Спинозе, Гегелю. Он, как ребёнок родителям, верил Богу. Он мне очень близок тем, что он напоминает Достоевского, который также не имел фундаментального философского образования. Он жил сердцем, всей его чистотой, насколько только человеческое сердце может быть чистым. Он жил любовью к слабому человеку. К тому, о которых Достоевский говорит – «пьяненькие». Может быть, помните Мармеладова из «Преступления и наказания»? Ведь изначально этот роман задумывался под названием «Пьяненькие». Уже потом Достоевский, поддавшись движению духа, превратил этот роман в «Преступление и наказание». Изначально, главным его героем был не Раскольников, а пьяница Мармеладов – отец несчастного семейства, муж больной туберкулезом жены, который, будучи безработным, все же выхлопотал себе место и все, что могла его несчастная семья собрать, чтобы купить ему пристойную одежду для появления на службе, пропивший и в этом недельном пьянстве потерявший свое место на службе. Этот самый Мармеладов, совершенно осознававший свою подлую слабость, приведший через свое пьянство свою семью к нищете, а жену к смерти, с такой силой высказывает надежду на Божью благодать и прощение, что ничего и никого в его уничтоженной душе уже нет, кроме веры во Христа, который «позовет их пьяненьких». Простит и позовет, только лишь потому, что никому эти «падшие» больше не нужны. Только лишь Господу. И вот какое чудо творит Достоевский. Читая монолог пьяного Мармеладова в провоненном трактире, ты начинаешь верить вместе с этим пьяницей и плакать вместе с ним. Верить и понимать, что это уничтоженное человеческое существо высоко в своем уповании и из своей зловонной ямы, зовущее Божью любовь и Божье прощение. Ни человеческой мудрости, ни человеческой гордости в Мармеладове не осталось, весь он вера и упование. И сладко делается от его надежды на Добро. И душа, как брансбойтом омывается слезами.

Святой Николай был архиепископом в городе Мир, давным-давно исчезнувшего государства Ликия, которое находилось на месте современной Анталии в Турции. Еще совсем недавно там любили отдыхать наши туристы. Николай был очень не похож на современное священство. Думаю, что он очень удивился бы, увидев священника на мерседесе. О! Я не сужу. Не мне «пьяненькому» судить служителей божьих. Нет. Я только лишь рассказываю о Николае.

Однажды он узнал, что один из его прихожан, имевший трех молодых и красивых дочерей, доведенный нищетой и постоянной голодной жизнью до отчаяния, решился продать их невинность за деньги. Николай в один день продал все, что он мог продать, включая церковные украшения, и ночью, незаметно ни для кого, принес три маленьких мешочка с золотом к дому несчастного семейства и оставил их на пороге у дверей. Этого приданного хватило, чтобы девушки были успешно отданы замуж. Хватило, чтобы едва не обезумевший отец, пришел к Николаю с покаянием и навсегда остался служить Богу. Сам же Николай в тот месяц едва не умер от голода. Он отдал все, ничего не оставив себе.

Эта история не очень напоминает современных священников Господа нашего, но не мне, скажу еще раз, не мне «пьяненькому» судить о них. Всех нас рассудят во время свое.

И вот сегодняшний день – день Святого Николая – это праздник Добра, совершенного инкогнито. Почти не осталось такого добра в наш век тщеславия. Люди очень и очень хотят, чтобы их благодарили за совершенные добрые дела. Им, а точнее – нам, это приятно. Нам надо осознавать, что мы «хорошие», что мы лучше «их», что мы творим добро. Но, не добро это. Увы, не добро. Это себялюбие и гордость. Конечно, нет плохого в том, что мы под софитами и телекамерами привезем футбольные мячи в детский дом. Век избирательных компаний и популизма требует этого от нас. Но вот только не надо думать, что в Небесной канцелярии нам такое деяние зачтется. И мало того, как только в душе своей мы ощутим приятную сладость от похвал за футбольные мячи, так вот тут и беда уже. Это уже не Господь в нас, а другой парень. Тот, который первый во Вселенной возгордился и сказал, что он лучший.

Христос, произнося свою Нагорную Проповедь учил нас: «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного; Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как лицемеры, чтобы прославляли их люди. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Святой Николай был наделен великой силой чудотворения. И этот свой дар он получил от Господа только лишь за то, что все его подарки были втайне.

Не ищите своей славы, православные. Все, что мы имеем, у нас с вами от Господа. Делитесь с бедными. Благотворите больным. Поддержите упавшего. И делая это все, делайте во имя Христово. Не ищите славы своей. Нет у нас с вами ничего. Все Божие. И мы все Божии.

С праздником вас, православные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.