Творя добро, мы меняем мир к лучшему!

18 декабря 2015, 18:22
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
80
Творя добро, мы меняем мир к лучшему!

Полтора месяца назад в наш благотворительный Фонд пришла женщина 1947 года рождения. От знакомых она узнала, что мы оказываем реальную помощь, и она решила обратиться со своими проблемами к нам.

Женщина поведала нам историю своей жизни.

История из жизни

Лариса Андреевна родилась в Ростовской области, прожила там несколько лет, потом ее отца назначили на должность председателя колхоза в Болграде, и семье пришлось переехать. Английский начала учить со второго класса, по словам Ларисы Андреевны, любовь к языку стала проявляться благодаря директору школы, которая доступно и понятно все излагала. «Она так красиво говорила на английском, что у меня даже сердце замирало», — вспоминает женщина.
Школьные знания оказались очень полезными при поступлении в университет Мечникова на факультет РГФ, юная Лариса поступила на бюджет без труда. По окончанию обучения она устроилась работать в бюро экскурсий, в котором задержалась на 20 лет, а уволилась, поняв, что хочет посмотреть мир. Начинала с официанта, через 2 месяца стала барменом в ресторане 1 класса на пассажирском судне. «5 лет жизни пролетели как одно мгновение, я объездила полмира, это была работа, которая приносила настоящее удовольствие», — рассказала Лариса Андреевна.
По возвращению в Одессу, женщина решила стать учителем в школе, преподавала английский язык и литературу, ее преподавательский стаж насчитывает более 25 лет, и она до сих пор продолжала работать, давая частные уроки, как детям, так и взрослым.

Со временем, женщина стала испытывать трудности со зрением, позже ей был поставлен диагноз – катаракта правого глаза, с необходимостью замены глазного хрусталика.

Катаракта – болезнь, приводящая к слепоте

По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты. Стоимость хирургического лечения при катаракте зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне. Но даже минимальную, для такой операции сумму, не реально собрать пенсионерам в наше время.  

Услышав историю Ларисы Андреевны, я не смогла остаться равнодушной к ее проблеме. Нашим Фондом был открыт счет для сбора средств на оплату операции женщины.

Волонтёрами можно стать в любом возрасте

Лариса Андреевна не привыкла сидеть на одном месте, и даже это время она провела с пользой, став волонтёром нашего Фонда. Пенсионерка проводит занятия английского языка для юных участников нашего Фонда - детей от 6 до 9 лет. Через неделю после начала ее мастер-классов, к группе детей присоединились пенсионеры, которые, как оказалось, тоже хотят учить английский. Таким образом, мы объединили в одной группе два совершенно разных поколения - детей и бабушек, наше будущее и наше прошлое.

Сумма необходимая на операцию была собрана

На прошлой неделе в областном глазном госпитале инвалидов, Ларисе Андреевне была сделана успешная операция по удалению катаракты. Многие из нас с нетерпением ждали этого события, так, как, чем скорее совершится операция и пройдет время реабилитации – тем быстрее женщина вернется к преподаванию в нашем Фонде, которое пришлось временно прекратить.

В среду я поехала в госпиталь проведать нашу Ларису Андреевну.

Прежде чем я открыла дверь в палату, у меня перед глазами пробежала картина, что сейчас я увижу спящую женщину с повязкой на глазах. Я была очень удивлена, когда передо мной предстала веселая и жизнерадостная Лариса Андреевна, которая сидела на кровати и вела дружеские беседы со своей соседкой по палате.

Подарить человеку счастье - просто

«Как я рада, что все уже позади, я живу в отличной палате, со мной находится еще 2 женщины, это единственная трехместная палата в госпитале, в остальных находятся более 15 человек. Здесь я встретила свою старую знакомую, с которой проработала много лет в одной организации, мы узнали друг друга по фамилиям. Представляете, насколько непредсказуема жизнь», - говорит Лариса Андреевна.

На мои вопросы о самочувствии, женщина отвечает: «Все замечательно,  чувствую себя прекрасно, единственное, что мне мешает - «мушки» перед глазами. Сначала появляется одна, потом – несколько. Врачи говорят, что это нормально и со временем все пройдет. Пока я лежала в палате, я уже успела составить список вопросов врачу, их получилось 16. Записала все в блокнот, потому, что боюсь что забуду. Я уже считаю дни до выписки, скорее хочу вернуться домой и прийти к вам. Уже успела соскучиться по деткам, надеюсь, что они меня ждут», - улыбается женщина.

Выходя из палаты, я чувствую огромное облегчение, на душе так легко и комфортно. Я понимаю, что благодаря нашему Фонду и неравнодушным одесситам, мы сделали еще одно доброе дело. Теперь Лариса Андреевна снова обрела зрение и сможет вернуться к полноценной жизни и делиться своим опытам с нашими детьми и бабушками. Ведь на самом деле понятие счастья для каждого разное. Кто-то хочет финансового благополучия, а кому-то достаточно снова стать зрячим, посмотреть на этот прекрасный мир, любоваться солнцем, морем и прекрасными людьми, которые нас окружают.

А сколько таких пенсионеров в нашем городе, сколько людей, которые нуждаются в нашей с вами помощи, котором не к кому обратиться? Каждому из нас следует помнить о том, что наша жизнь – непредсказуема, мы не можем знать, как она обернётся для нас с вами. В любой ситуации мы должны оставаться людьми, помогать ближним, совершать добрые поступки, которые могут изменить чью-то судьбу.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,операция,благотворительность,Зрение,Одесса,болезнь,пенсионер,помощь,слепота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.