Почем опиум для народа?

18 декабря 2015, 17:35
2
2004
Почем опиум для народа?
Митрополит Александр (Драбинко) поклоняется мощам великомученицы Варвары

Владыка Александр (Драбинко) снова отметился. На этот раз он помолился в главном храме УПЦ КП – Владимирском соборе.

Почему снова? Ну, мы прекрасно помним, как он присутствовал на похоронах «митрополита» УАПЦ Мефодия.

Ну, тогда ладно, кто-то мог подумать, что умер человек и владыка Александр, как близкий ему по духу, пришёл, чтобы воздать ему последнюю честь. Но после многих громких заявлений митрополита всё ясней становится, что всё, что он делает в последнее время – не более чем хорошо режиссированный спектакль.

Так, вчера он выложил у себя на ФБ фото, где запечатлен во всей красе перед мощами святой великомученицы Варвары. Вопрос «зачем?» можно не задавать. Ведь всё и так ясно. Владыка Александр пытается всеми доступными способами показать всем, что он – очень патриотичный архиерей, который спит и видит, как все украинские церкви объединятся в Едыну Помисну. В отношении определённой части населения его цель была достигнута. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии под сообщением на страничке митрополита в ФБ. Но владыка, видимо, забыл, что кроме тех, кто восхищается его патриотическими качествами, воспитанными, по его словам, еще блаженнопочившим Митрополитом Владимиром, есть и те, кто ждёт от него чисто евангельских и пастырских качеств.

Я уверен, что многие прекрасно понимают, что всё, что делает митрополит Александр, диктуется не этими качествами, а, так сказать, «политической необходимостью» и «злобой дня». Почему я так считаю? Да просто потому, что у владыки была прекрасная возможность показать весь свой патриотизм и украинолюбие. Несколько лет он фактически управлял Церковью. Вернее, исполнял функции временщика. За это время он ни разу не выказал желания достигнуть единства с представителями как УПЦ КП, так и УАПЦ. Да, время от времени он со своей свитой встречался в Лавре с Евстратием Зорей и выпывал с ним по сто граммов чая. И на этом всё. Тогда, несколько лет назад, он писал разоблачающие работы о раскольниках, и НИ РАЗУ (!!!) не посетил мощи великомученицы Варвары! Кто мешал? Кто не давал? Блаженнейший? Но, по словам самого митрополита Александра, этого быть просто не могло. Ведь, как утверждает владыка, митрополит Владимир был большим сторонником автокефалии и объединения. И тут одно из трёх.

Первое. Простите, но митрополит Александр врёт. Не хотел Блаженнейший Владимир объединения на любых условиях, а был уверен в том, что оно возможно только через соблюдение всех канонических норм. То есть, диалог с КП возможен только после покаяния последнего. Потому и не пускал владыку Александра к мощам Варвары.

 

Второе. Допустим, что Блаженнейший был тем, кем его рисует митрополит Переяслав-Хмельницкий. Тогда владыка Александр опять врёт. Врёт тем, кто думает, что его патриотизм настоящий и действительно «воспитан». И они будут задавать вопрос: «если он «воспитан», то когда и кем?».

В любом случае, речь об искренности владыки не идёт. Вот поэтому и возникает мысль о третьем варианте – владыка действует неосознанно и спонтанно. Тогда, это тем более плачевно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Патриотизм,Ложь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.